当前位置:广西健康生活网 > 新闻中心 > 广西网事·网记原创

婴幼儿肺炎球菌疫苗即日起南宁接种

广西新闻网南宁6月28日讯(记者 金秀梅)2017年6月28日,南宁的家长们期待已久的肺炎球菌疫苗在南宁市全面开始接种。

早上9点,记者在南宁市兴宁区友爱南社区卫生服务中心门口看到,很多带着宝宝前来打针的家长们已早早在接种室门口排起长队。市民黎女士带着宝宝刚刚打完肺炎球菌疫苗的第一针,她对记者说道:“自从去年年底看到这个疫苗在国内获批的消息,之后我就一直在关注具体能接种的时间。在得知友爱南社区卫生服务中心可以打后,我就赶紧带着宝宝来打了。毕竟婴幼儿侵袭性肺炎球菌疾病是很严重、很危险的,而且生病后宝宝也很受折磨,所以我和家人都觉得积极的预防对宝宝来说更重要。”

南宁市民带宝宝接种婴幼儿肺炎球菌疫苗。广西新闻网记者 金秀梅摄

【相关链接】

小细菌大威胁:WHO将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病

在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。肺炎球菌也被称作婴幼儿“健康杀手”,是引起侵袭性疾病、重症肺炎和上呼吸道感染的主要原因。据估计,在中国每年有大约3万名5岁以下儿童死于各种肺炎球菌性疾病。 严重的肺炎球菌疾病还可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症,严重威胁婴幼儿健康成长。 鉴于肺炎球菌疾病的严重性,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

目前,抗生素是治疗肺炎球菌疾病的主要手段。但根据最新的研究结果,以前对肺炎球菌有效的抗生素目前正面临越来越严重的耐药性问题。 抗生素耐药使治疗肺炎球菌疾病的难度增加、病程加长、治疗费用也相应增高。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码