当前位置:广西健康生活网 > 新闻中心 > 广西网事·网记原创

广西大病保险助力精准扶贫

广西新闻网南宁12月7日讯(记者 金秀梅) “一人得病,全家返贫”是群众遭遇大病时的普遍现象。广西医改过程中力推的大病保险举措,成为破解群众“因病返贫”难题的实惠之策。

特殊情况可先行赔付

2014年,北海市赵先生因急性重症胰腺炎共计花费医疗费用91.68万元,基本医保报销9.89万元,大病保险赔付了48.91万元,加入大病保险后,报销比例提高了53.35%。“这是我司目前大病保险最大赔案。”太平人寿广西分公司党委书记、总经理刘达介绍。

特殊情况下,大病保险还可以提前赔付。比如,年仅9岁的北海市参保客户小黎因患白血病急需资金进行骨髓移植,太平人寿为其开辟绿色通道,预支12万元大病保险理赔款实现先行赔付,用于小黎的治疗,帮助小黎抢占了最好的治疗时机,拯救了孩子的生命。

据悉,三年多来,承保北海、防城港、玉林三市大病保险的太平人寿广西分公司为三市820万人提供大病保险保障,其中13.37万人获得5.22亿元大病保险理赔。

建档立卡贫困人口再享政策倾斜

今年4月,自治区卫生计生委等多部门联合出台的《广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)》提出:实行城乡居民基本医疗保险参保缴费补助,农村建档立卡贫困人口个人缴费部分由财政按个人缴费标准60%以上给予补助;参保贫困人口在统筹区域内及转诊到统筹区域外定点医疗机构就医,政策范围内的住院医疗费用报销比例提高五个百分点;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点。

太平人寿广西分公司提供的一份统计数据显示,该司对北海、防城港、玉林三市820万大病保险客户中的53万建档立卡贫困人口进行再次政策倾斜,在原有大病保险报销基础上再提高5%-10%的比例,最高报销比例可达85%-90%。截至2017年10月31日,三市已有3924人/次建档立卡贫困人口获得城乡居民大病保险赔付,赔付金额1362.95万元,在很大程度上解决了贫困人口因病雪上加霜的困境。

这一利好,在北海市建档立卡贫困人口陈先生身上得到体现。2016年,陈先生因脑部疾病共计花费医疗费36864元,根据“建档立卡贫困人口城乡居民大病方案”,除了基本医保补偿15108元外,可享受大病保险报销7853元,报销比例较非贫困人口提高了10%,极大降低了因病致贫、返贫的几率。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码