当前位置:广西健康生活网 > 新闻中心 > 广西网事·网记原创

北海跨省异地就医直接结算

广西新闻网南宁12月7日讯(记者 金秀梅)80岁的张玉林大爷退休前在新疆工作,1998年退休后回到老家北海市定居。今年6月,张大爷在北海市某医院做了左眼的白内障手术及肉瘤摘除术,花费8000多元,经基本医保报销后,自付3000多元,因参保地在新疆,所以只能委托新疆的熟人帮忙办理报销手续。张大爷给记者算了一笔账,假如要回到参保地办理报销,来回费用都要六七千元,就算报销下来也是“费时费力”、“得不偿失”。

今年7月底,张大爷又做了右眼白内障手术,花费7000多元,自付500多元,而这次不用再委托熟人在新疆办理报销手续了,在北海市就可以直接办理。“这得益于北海市多措并举推进跨省异地就医直接结算工作。”北海社会保险事业局局长张锡凤说。

记者获悉,2017年3月,北海市跨省异地就医结算系统顺利通过国家人社部社保中心专家组验收,正式接入国家跨省异地就医直接结算平台,成为广西第一个实现跨省异地就医直接结算的地级市。

跨省异地就医即时结算极大解决了异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波等难题。今年6月2日,四川参保人员李先生在北海市人民医院顺利登记入院,北海市社保局异地就医经办管理办公室工作人员全程跟踪结算过程,积极与参保地社保局沟通协调,解决结算过程中出现的各种技术问题,最终结算成功,成为区内地级市作为就医地发生的第一例结算实例。6月23日,在四川定居的北海市参保人员陈女士在四川省人民医院成功结算。至此,北海市作为参保地及就医地均发生了区内地级市首例结算实例。

张锡凤介绍,目前,北海市已与全国32个省3700多个统筹区实现互联互通,北海市辖县区所有二级以上(含二级)定点医疗机构共12家均顺利通过测试并接入国家平台,另外,银海区西塘社区卫生服务中心、海城区高德中心卫生院、合浦县廉州镇中心卫生院、合浦县公馆镇中心卫生院等基层定点医疗机构也通过了测试,跨省异地就医直接结算医院扩大到了基层定点医疗机构。北海市城乡居民信息系统也接入了跨省异地就医系统,系统兼容职工和城乡居民两种不同的医保报销结算方式,结算范围从原来的职工医疗保险的异地安置、异地居住人员扩大到转诊转院及急诊备案人员,为参保群众提供了方便、快捷的异地就医直接结算服务,解决了异地就医人员报销难的问题。

北海地处“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是北部湾经济区的重要组成城市。北海这座宜居候鸟城市深受“候鸟们”的青睐,越来越多的“外地人”到北海旅游、就业、定居,也越来越多的北海市民走出去。北海市实现跨省异地就医直接结算,为百姓异地居住就医及转诊就医提供重要保障。为进一步减少参保群众来回跑的次数,北海市正在探索开辟多种备案方式,网上报备工作已进入开发阶段,开通网上报备后,群众在家里就可以直接办理异地就医备案,实现让信息跑路、群众少跑腿的目标。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码