当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

这些娃娃护牙误区 各位父母要知道

    ■当代生活报记者 陈佳嘉

    乳牙反正是要掉的,得了龋齿也没必要治疗;拔牙时使用全麻会影响孩子的智力;小孩子使用含氟牙膏会中毒……近日,口腔科医生介绍,由于家长在孩子口腔疾病治疗中存在各种各样的误区,导致一些口腔疾病没有得到及时处理,孩子们被送进医院时,往往都已经痛苦不堪。

    误区一:乳牙反正是要掉的,没必要治疗

    孩子一般从6个月开始出乳牙,6周岁开始换牙,12周岁基本换完,乳牙会陪伴孩子12年,此期间也正是孩子生长发育的重要阶段。口腔科医生表示,乳牙影响进食、孩子们的消化功能,影响孩子的生长发育,而咀嚼又可以促进孩子脑部的发育,所以家长不要忽视乳牙的重要性,它还会直接影响到恒牙的生长。

    此外,不好好保护乳牙会影响恒牙的萌出,家长们别以为它们是互不影响,其实在乳牙使用期,恒牙就已经像胚胎一样被包裹在牙囊里,埋在乳牙牙根下。如果乳牙龋坏得很严重的话,会导致牙根发炎,恒牙牙胚也会受到影响。

    误区二:拔牙时使用全麻会影响孩子智力

    “很多家长对给儿童实施麻醉进行补牙不理解、不接受,有的家长一看到知情同意书里描述的各种麻醉风险,立即就不签字了。”自治区人民医院口腔科主任医师施春梅称,最让家长担心的就是全麻的安全问题。其实,在实施全麻过程中,口腔医生、护士、麻醉医生等组成一个团队,保证每个环节都能“双保险”。

    另外,由于是吸入麻醉药物,剂量及药物都对孩子的副作用极小,大量研究显示,全麻对孩子的智力发育没有影响。整个麻醉过程只有2小时,孩子会很快苏醒过来。

    误区三:宝宝用含氟牙膏会中毒

    广西医科大学口腔医学院曾晓娟教授介绍,之所以一直在广西推广含氟牙膏,是因为广西饮用水中氟的含量非常低,仅有0.1-0.3毫克/升,而饮用水中氟的含量为0.8到1.0毫克/升龋齿发病率最低,也就是说,广西饮用水氟浓度达不到预防龋齿的效果。

    家长在为孩子选择含氟牙膏时,应留意牙膏中氟的含量,建议使用0.10%(1000ppm)左右的含氟牙膏。“以这样的含氟量,如果要吃到急性中毒,需要一口气吃掉两支牙膏。”曾晓娟表示。所以说,使用含氟牙膏是安全的。

    世界卫生组织最新推荐含氟牙膏使用原则为,无论成人还是儿童,无论高氟区还是低氟区,规范的使用含氟牙膏是安全的。牙齿萌出后即可用含氟牙膏,用量为米粒大小:3岁以下的孩子,应在家长监督下使用,家长帮助孩子擦除牙膏的泡沫,或引导孩子吐出泡沫;3-6岁的孩子在家长监督下,使用豌豆粒大小量,家长教会孩子自己吐泡沫。6岁以上的孩子在吐出牙膏泡沫后,用清水漱口一次即可。

    误区四:涂一次氟,就能一劳永逸地预防龋病

    曾晓娟教授介绍,涂氟在医院由医生护士来操作,氟的用量是严格控制的,是安全的。孩子一年涂两次含氟就像给牙齿穿上了“防弹衣”。

    涂氟后确实能在孩子牙齿表面形成一层膜,但是唯一的缺陷就是不能一劳永逸。通常3-6个月,孩子需要重新到医院里定期涂氟。

    误区五:孩子换恒牙后才做窝沟封闭,乳牙没必要做

    南宁一口腔机构的向紫云医生在给一个幼儿园的孩子检查完牙齿后,建议家长们带孩子到专业的口腔科进行窝沟封闭。这时,家长们纳闷了,窝沟封闭不是等到换恒牙才做吗?怎么乳牙也需要做?

    向紫云医生解释,窝沟封闭是将安全的高分子复合树脂材料涂布并渗透入牙齿的窝沟处,形成一层保护性的屏障,从而阻断窝沟内原有细菌的营养来源,阻止口腔内细菌再进入,预防窝沟龋。

    3~6岁是儿童进入乳牙、恒牙替换期。这一时期,由于乳牙釉质薄,抗酸能力弱,食物残渣清洁不及时,口腔致龋菌繁殖等因素,极易使乳牙龋坏。乳牙做窝沟封闭以3~4岁为宜,但是由于低龄孩子的配合度较低,实际能到医院里做窝沟封闭的低龄孩子并不多。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码