当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

肉毒素没打好可致面瘫

  养生频道

  相比开刀整形,注射美容更容易被人接受,不开刀且见效快。然而,用注射玻尿酸或肉毒素来除皱,并非打一针这么简单。中国医科院整形外科医院整形科副主任医师韩雪峰提醒,注射美容也是有创(伤)的医疗,因此美容针到哪里打,由谁来打,打什么针,怎么打都有讲究。千万不可以随便找家美容院就打,以免“微整形”成为“危整形”,美容不成反毁容。

  韩大夫说,其实注射美容的针对人群很广泛,只要是健康的成年人有对美的需求,都可以做。一般来说二十几岁到三十岁左右的年轻人更多追求的是面部轮廓的改善,而年龄更大一些的则是想要面部的年轻化。但无论是追求哪种美容效果,都要避免走入求美误区。

  不顾自身条件一味追求美

  认为注射美容啥都能解决

  有的人误以为注射美容啥问题都能解决,可以无底限地完成想要达到的美容效果,这是不可能的。任何产品、任何技术都有它的局限,如果没有局限的话,那医生就一招打天下。比如说你50岁要整成30岁,只用注射美容不可能,如果你要想达到这个目的,还需要手术。再拿除皱来说,除皱主要针对的是动态性的皱纹,它对抑制静态性皱纹继续产生是有作用的,但是对于静态性皱纹的变淡只有轻微的作用,主要是动力性的控制。动态性皱纹就是指做面部表情时才产生的皱纹;静态皱纹就是人们常说的“死褶”,没有面部表情时也有的皱纹就是死褶。肉毒素主要是去除动态性皱纹的,还有就是对面部的提升有一定作用,当然对死褶也有一点点改善,让它不会再继续加重。而玻尿酸对死褶能起到填充作用。

  韩大夫建议求美者首先要对自己的容貌特点有足够的了解,一定要有合理的预期。其实这对于医生的要求比较高,就是要保留求美者的个性特点,同时又让其变得年轻,她还是她,但是她漂亮了、年轻了,谁见到她都觉得最近气色不错,这是注射美容要追求的,而不是真的你打了美容针之后人就会漂亮很多。

  所以尽管微整形已经成为越来越普及的美丽新趋势,但真正了解它的作用,要认清自己的需要才是更明智的做法,才能尽可能规避风险,安全变美。

  分不清生活美容和医疗美容

  认为注射美容很容易掌握

  不少消费者并不清楚美容院并不等同于医疗美容整形机构,不能做“破皮”项目,看似非常简单的注射美容必须在正规的医疗机构完成。有人是在美容会所、SPA店开始接触或是注射玻尿酸、肉毒素;更有胆大的求美者竟跟着网上所谓的注射美容教程给自己注射,看别人往哪个部位扎也跟着扎,这些行为都是非常危险的。

  韩雪峰介绍,注射美容对药物的用量、注射部位、注射深度都有严格的要求,一旦注射操作不当,轻者出现面具脸,重者会造成无可挽回的后果,很可能引起出血、面瘫、甚至失明等并发症。还有就是注射了假的肉毒素,其毒性发作后会使全身肌肉麻痹,严重的导致呼吸和心跳出现功能障碍。注射了假的玻尿酸则引起鼻尖坏死,发生很严重的肿胀等。

  在正规医疗机构注射,专业医生熟悉人面部神经、肌肉和血管的分布,知道如何将药物精准地打到需要控制的肌肉上,才能达到除皱、抗衰老的功效。

  自行海淘注射美容药品

  认为不是假货就行

  截至目前,国内获得正式批文的玻尿酸类产品仅有15家,而肉毒素只有兰州生物制品研究所和美国艾尔建两家的产品获批。但实际上,“黑市”上流行的微整形类产品有上百种。近期中国整形美容协会有数据显示,目前国内市场上销售的玻尿酸和肉毒素类产品70%由假货和水货构成。

  玻尿酸在我国属于三类医疗器械,肉毒素则属于毒麻类药品。但国人出境游以及跨境购物平台的兴起,不少求美者愿意自行出国带货。有求美者认为自己从国外带回来的顶多算是水货,真真的一点不假。但肉毒素和玻尿酸都需要冷链运输。以肉毒素“保妥适”为例,从生产到运输,每一瓶“保妥适”必须采用正规的冷链运输,否则产品的质量很难保证。因此,韩大夫强调,医疗美容一定要到有卫生主管部门核发的《医疗机构执业许可证》的医疗机构中去找专业的医生做,比如美容医院、整形医院或是正规医院的美容、整形科等。

  链接

  肉毒素到底有没有毒?

  这道理很简单,平时我们吃的药有没有毒?俗话说是药三分毒。即使是感冒药你吃两三粒没什么事,吃多了也会出问题。肉毒素也是这样,虽然属于毒麻类药物,但使用极少量的情况下对人体没有损害,但大量使用的情况下,人是要死亡的。玻尿酸和肉毒素都是可以终身注射,但每个人情况不一样。目前,根据不同的产品,玻尿酸的治疗周期是在半年到一年半左右。肉毒素是半年左右。(和文)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码