当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

南宁百草和中医门诊部 传承并发扬瑶医

广西新闻网8月29日讯(记者 金秀梅 实习生 吴鑫凤)自古以来,瑶族人民用自己的智慧,利用深山老林的药物资源防病治病,保护健康、繁衍后代,积累了丰富的医药诊疗经验。广西南宁百草和医院特别开设瑶医科,传承传统的瑶医技术并继续为人类健康造福。

南宁百草和中医药的瑶医科,在广西著名“瑶医世家正宗传人”董明姣教授组织的研究团队引领下,多年来,对遗留瑶族民间的诊疗方法、医药经验进行了广泛的挖掘整理研究,并在临床实践中不断创新发展,以内治与外治、整体治疗与局部治疗、瑶医传统诊疗技术与现代诊疗技术相结合的方法,心身共调,内病外治为原则,总结出了一整套诊疗方法及医药经验。

瑶医最有特色的就是三元火功疗法,其方法是广泛流传于瑶族民间的药浴、药蒸、药灸、药罐、药灸外擦、药膏贴敷、瓷针、针刺放血等传统疗法。再结合现代科技成果革新的一种疗法,主治各种以痛、肿、痒为主症的常见病、多发病,及疑难病,如:皮肤病(痤疮、带状疱疹、小儿湿疹、荨麻疹、脂溢性皮炎、过敏性皮炎、牛皮廯、色斑、肤粗糙暗黄、多形红斑、老年皮肤瘙痒、脱发及面部赘生物等)、乳腺病(急性乳腺炎、乳腺增生、经前乳痛)、心脑疾病(高血压、高血脂、中风偏瘫),骨关节疾病(筋膜炎、关节炎、腰肌劳损、脚气病,寒湿病等),以及亚健康的调理等。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码