当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

亲吻宝宝会使孩子生病致死?

广西新闻网南宁9月6日讯 (通讯员 胡洪玻 张佳婕) 近期,一篇名为《一个小宝宝被亲死了!请告诉身边人不要随便亲你的孩子,否则后悔终生!》的文章在朋友圈和网络流传。文章中写到,在美国,一名7月1日出生的女孩出生后备受宠爱,亲朋好友纷纷探望,争先拥抱亲吻这位小公主,可没想到,其中一名带有疱疹病毒的亲友的吻,让她感染上了疱疹病毒(HSV-I),随后引起了脑膜炎。在治疗中,医生几乎换完了她身上所有的血,可她的心、肺、肾还是一个接一个地开始衰竭,肝脏损伤还导致了大出血。在她出生的第18天,就永远的离开了这个世界。

那么,一个吻真的会带来如此大的影响,夺去一个鲜活的小生命吗?

广西中医药大学附属瑞康医院儿科副主任胡洪玻表示,这是单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus,HSV)引起的一种急性中枢神经系统病毒感染性病变。这种单纯疱疹病毒被分为两型:HSV-I和HSV-II,文章里导致孩子去世的正是HSV-I型病毒,90%单纯疱疹病毒脑炎都由它引发,而HSV-I大多经呼吸道或唾液接触传染,侵入脑组织从而产生损害。成年人感染病毒,大多是隐匿感染,当人机体的免疫功能下降的时候,病毒便会激活发病,所以成年人即使携带病毒但不发病时无法察觉,而免疫力低的婴幼儿却很容易感染发病。

文章里的孩子可能在跟携带了HSV病毒的大人亲吻等接触中,通过呼吸道或带有病毒的唾液传播感染上了HSV-I,HSV-I会引起单纯疱疹病毒脑炎而非脑膜炎,最终病重死亡。虽然国内尚缺乏准确的流行病学资料,但在国外,单纯疱疹病毒脑炎发病率为每10万人中有4到8人,患病率达到每10万中有10人。HSV最常侵犯大脑颞叶、额叶及边缘系统,导致脑组织出血性坏死或是变态反应性脑损害,甚至两者同时发生,又被称为急性坏死性脑炎或出血性脑炎。单纯疱疹病毒脑炎是世界范围最多见的致死性散发性脑炎。

单纯疱疹病毒脑炎如果未经过正规治疗,病死率可高达70%,大多死于发病后的2周内。一旦出现了深昏迷、颅内高压严重、抗病毒治疗过晚的情况,往往预后较差。幸存者的半数留有不同程度的神经系统后遗症,如记忆力减退或失忆、语言障碍、精神异常、劳动力丧失,甚至呈植物状态。

“新生儿抵抗力低下,免疫功能尚未完善。如果有携带了单纯疱疹病毒或其他病毒的成人亲吻等距离新生儿较近距离的亲昵行为,易导致新生儿感染呼吸道传播的疾病。但不能说是亲吻导致单纯疱疹病毒脑炎。”胡洪玻主任解释道。

在此,胡主任提醒各位家长,对小婴儿预防呼吸系统传播疾病的方法要注意以下几点:第一,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;第二,要注意搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。第三,养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。第四,尽量不要去公共场所,防止传染他人,尽量减少和患者及其患者家属接触也是预防的关键。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码