当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

社区糖尿病患者自我管理,饮食调理轻松降血糖

   广西新闻网南宁10月12日讯(记者 金秀梅 实习生 邱媚)10月12日上午,在青秀区南湖竹溪社区卫生服务中心举行了“社区糖尿病患者自我管理”主题活动,此次活动由广西营养学会主办,青秀区南湖竹溪社区卫生服务中心承办。特邀多名专家莅临现场为糖尿病患者进行科普讲座、义诊和咨询。 

    “以前我都没有注意控制饮食,现在听了这个科普讲座,真是让我受益匪浅啊!”家住在左岸青园小区的冯大爷饱受糖尿病之苦已经有12年了,听完科普讲座他表示以后要更加注意控制自己的饮食调理。
    关于糖尿病营养方面需要注意的事项,广西营养学会理事长唐振柱主任医师向记者介绍:“膳食要平衡,食物要多样化,血糖偏高的人群要注意,尽量吃血糖升糖指数含量低的食物,坚果、豆类、奶制品要多吃,要多吃各种颜色的蔬菜,水果的种类一周要超过四种”。
   广西营养学会副理事长马力平教授强调:“糖尿病综合调控原则:食物治疗、运动治疗、糖尿病的教育与心理治疗、药物治疗、病情监测。而饮食治疗对糖尿病的控制最重要。饮食调控要遵循6项原则:1.接近或达到血糖正常水平;2.维持或达到理想体重3.接近或达到血脂正常水平、预防和治疗急、慢性并发症;5.全面提高体内营养水平;6.合理分配餐次,宜少量多餐、定时定量就餐。糖尿病患者选择水果要注意三个原则:一、要适量(200克以下分几次食用);二、适时(两餐之间);三、选择含糖量低于10%、血糖升糖指数低于55%的水果”。
   本次活动旨在通过社区糖尿病自我管理小组的主题推广活动和糖尿病饮食的责任团队有针对性的社区患者应用,全程跟踪患者干预疗效并给出个性化健康处方,注意均衡饮食和适量的运动,最终,通过广西营养学会营养健康社区指导工作站,加强营养专家和社区基层医疗卫生机构的积极探索和有益尝试,实现“健康广西”和“低糖城市”。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码