当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

鼻咽癌患者成功捐献眼角膜 将为失明患者带去光明

    2017年10月20日凌晨两点多,广西中医药大学附属瑞康医院眼科姚小磊博士成功从过世的鼻咽癌患者身上取下珍贵的眼角膜,并于今日上午9点送往中山大学中山眼科中心眼库保存,等待需要它的受捐者。

   54岁的林老伯是一位在我院放疗科住院治疗的鼻咽癌患者,生前在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,处处为他人着想,工作突出,多次荣获广西区级、市级劳动模范。患病以来,他以乐观开朗的态度积极治疗,深深感染着放疗科的每一位病友与医务人员。即便在生命的最后时期也想着给别人带去光明,毅然决定身故后捐出自己的眼角膜,得到了家属的理解与同意,并与家人签下了“人体角膜捐献自愿书”。

   10月20日凌晨两点多,由于病情恶化,林老伯离开了人世。根据他与家人的捐赠意愿,我院放疗科及时联系了眼科姚小磊博士,成功为林老伯取下了眼角膜并送往广州的眼库。

   林老伯的爱人含着泪水说“他一直都是在为别人着想,生前如此,死后也是一样!希望能帮到别人!”

   广西中医药大学附属瑞康医院眼科姚小磊博士介绍,我国每年大约新增10万角膜盲证患者,大多数角膜盲证患者可以通过角膜移植手术复明,但由于角膜资源缺乏等原因,国内400多万角膜致盲者每年只有不足5000人能够获得角膜移植机会。而眼角膜捐献推广之所以困难重重,传统观念导致的不理解是主要原因,“我们也呼吁大家,捐献眼角膜,让别人通过角膜移植手术复明,摆脱黑暗的桎梏,通过别人来看这个世界,也是一种生命的延续。”


   今年5月5日,我院眼科姚小磊博士、钟茜副主任在中山大学中山眼科中心周世有教授的现场指导下,在我院成功完成了两例角膜移植术,分别是我院首例穿透性角膜移植术及首例深板层角膜移植术,实现了我院乃至广西眼科技术的新突破,今后,广大患者也可以在广西中医药大学附属瑞康医院进行角膜移植手术了。(黄桂勋 张钟群)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码