当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

如新中华儿童心脏病基金救助先心病青少年患儿

广西新闻网南宁11月3日讯(记者 金秀梅 实习生 邱媚)先天性心脏病是我们国内最常见的新生婴儿的缺陷,严重影响儿童的健康,为了改善中国家庭经济困难先天性心脏病患儿的医疗救助和生存条件,NUSKIN集团于2008年成立了NU SKIN 如新中华儿童心脏病基金。随着项目拓展至广西,将惠及更多家庭经济困难先心病患儿。

怀孕了18周至22周做彩超就可以发现胎儿缺陷,那么怀孕期间如果筛查胎儿有先天性心脏病并且严重的话,是否要终止妊娠?复旦大学附属儿科医院心胸外科副主任医师闫宪刚表示。“最终决定权还是在家属,我们医务工作者只是提供更专业的、更详细、更长远的建议。大部分先天性心脏病是不终止妊娠的,严重的心脏病治疗效果比较差的,符合终止妊娠的,对孕妇没有造成很大危害,可以终止妊娠。”

在最理想的治疗时间,几乎所有的先天性心脏病患儿都可以治疗。但是,“由于以前的观点,非得要一两岁或者三岁以后才做手术等等这些观念造成耽误治疗时机。”闫宪刚说。 并提醒家长当生下来,发现孩子低氧、心衰、等影响到生命健康,吃奶费力、体重达不到正常的生长曲线、反复的呼吸道感染等现象都提示孩子的心脏有问题 ,必须要到医院找专业医生确诊,定时巡诊,早期发现,早期治疗。
   今年9月28日成立了广西妇幼保健院儿童心脏中心,主要针对低体重婴幼儿等手术治疗。广西妇幼保健院儿外科副主任苏乃伟说:“在我院实施先天性心脏病手术的0—18周岁广西籍城乡贫困家庭先心病青少年患儿,其患儿农村家庭年人均纯收入低于国家贫困线以下,城镇家庭人均纯收入低于当地最低生活保障线以下均可向“如新”基金会申请手术资金补助,平均支助金额约9000元/人。加上医保、新农合报销约40%的住院费用与大病救助一名贫困患儿总共可以得到1至3万元的资金救助。”

据了解,自从2015至今已资助广西妇幼保健院19名患儿,总资助费用167000元。现有6名贫困先心病患儿正在申请如新基金。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码