当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

医护人员的坚韧创造奇迹 按压80分钟 工人恢复心跳

医护人员现场对患病男子进行心肺复苏。警方执法记录仪截图 

南国早报南宁讯 (记者王世杰)近日,一名工人在南宁市中华路一工地突然晕倒,派出所民警和医护人员赶到现场时,男子已没有心跳了。但相关人员依然没有放弃,在长达1小时20分钟的心肺复苏后,工人终于苏醒。12月2日记者从医院获悉,病人整体情况已有所好转,但目前仍在重症监护室。

南宁市公安局华强派出所民警张永全介绍说,11月20日上午10时许,他们接到报警称,在中华路小商品批发市场内一名男子突然晕倒。民警赶到现场时,瑞康医院的医护人员正在对该男子进行抢救。张永全颇为感动地说:“围观的工人说,该男子已经没有心跳了,但是医护人员没有放弃,5个人轮流给他做心肺复苏。”其中一名护士的白大褂还被患者口鼻喷出的鲜血染红了。

瑞康医院急诊科医生龚圣雯说,因为患者平躺在地,他只能跪趴着插管。气管导管进到会咽时,可以看到大量血液随着胸外按压的起伏而涌出,看不到声带。现场医务人员轮流按压40分钟后,患者仍未恢复心跳。当时家属也没到现场,所以经与现场工友沟通后,他们决定坚持继续抢救。直到11时45分,也就是按压了整整80分钟后,患者开始出现了呼吸,监护仪也显示出了心跳线。患者心跳相对稳定后,被转运到了医院。

瑞康医院重症医学科2区副主任杨益宝说,患者当天下午被送到重症医学科时,处于昏迷状态。医护人员再次对病人进行心肺复苏,又按压了40分钟,病人才又恢复了心跳。

杨益宝说:“一般情况下,现场心肺复苏按压半个小时。这次我们的医生护士在现场连续按压1小时20分钟,才把病人从死神手里拉了回来。”经过这段时间的治疗,目前病人整体情况相对好转,生命体征平稳。

患者的妹妹蓝利红说,哥哥之前没有病史,只在两个月前因身体不舒服去检查过。但他们也不清楚检查结果,不曾想会这么严重。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码