当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

健康扶贫造福乡村 “中恒乡村医学院”公益培训项目开班剪影

  “中药治疗地中海贫血,这药方我第一次听说,一定要记好带回去让老百姓试试。”12月23日,来自革命老区田东县祥周镇的73岁老村医辛天佑在田东县中医医院参加了“中恒乡村医生培训项目”,听了中国中医科学院广安门医院教授、主任医师吴志奎的课后如饥似渴。

  12月21日-25日,由中国人口福利基金会与中恒集团合作开展的中恒乡村医生培训项目相继在大化瑶族自治县、田东县开班,来自两个县的乡镇卫生院和村级医疗室的341名学员参加了培训。

  12月21日,由中国人口福利基金会与中恒集团合作开展的“中恒乡村医生培训项目”第一期培训班在大化县开班,意味着由中恒集团筹备已久的“中恒乡村医 学院”公益培训项目迈出了坚实的一步。活动内容包括开班仪式、赠书活动、颁发证书、现场义诊、授课教学等内容。

  12月22日,正值我国的传统节日冬至,当日,记者在设在大化瑶族自治县人民医院的培训现场看到,来自北京、广州和区内的专家教授对学员们进行内科、外科、儿科等科目的专业诊疗培训,并进行面对面答疑解惑。来自中恒集团和梧州制药的员工志愿者们在现场忙前忙后,为乡村医生发放培训资料,努力提高培训的实效。“通过这样的学习培训活动,旨在发挥传帮带作用,提高乡村基层医疗队伍的战斗力和凝聚力,以更好地满足当地群众日益增长的健康生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”中国人口福利基金会理事长郝林娜说,该项目的实施,是落实党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”、“实施健康中国战略”新部署,以及“病有所医”、“弱有所扶”新要求的一项具体举措,期望能相互学习,相互促进;联系实际,学以致用。

  据介绍,“中恒乡村医生培训项目”12月8日在国家卫计委正式签约,将通过开展家庭医生签约服务、公共卫生服务(突出地方病和传染病预防)、中医药、健康教育以及实用诊疗技术等内容的培训,提高乡村医生专业技术与服务能力,提升基层医疗卫生水平。该项目从广西开始试点,逐步辐射到深度贫困区,直至集中连片特困地区。旨在通过对乡村医生专业能力的提高,增强基层乡村群众卫生健康观念,助力健康扶贫,建设健康乡村、美丽乡村、幸福乡村。该项目将有6000名乡村医生受益。

  中恒集团的核心产业梧州制药是一家具有近90年发展历史的广西龙头药企,是广西的百强企业,拥有注射用血栓通(冻干)、中华跌打丸、妇炎净胶囊等品牌产品。中恒集团在重视经济发展的同时,坚持把履行社会责任纳入企业发展战略规划中,以各种方式,多渠道、多层面积极参与社会公益事业,并三次荣获中国公益界最高荣誉——中华慈善奖。“乡村医生是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量,是我国医疗卫生队伍的坚固基石。”中恒集团副总裁廖智在开班仪式上表示,今年上半年,中恒集团的员工志愿者们在集团总裁欧阳静波的带领下,深入了我国的青藏高原藏区以及广西壮族自治区的壮乡、瑶乡等地区,对农村的健康情况进行了走访调研,深刻感受到了农民群众盼望技术好、业务精的基层医生在身边担当健康卫士的迫切需求。然而,由于一些客观原因的存在,使得目前一些老少边穷地区的群众还存在健康卫生意识差、“看病难”、“看病贵”等问题。因此,中恒集团拟通过建设中恒乡村医学院,致力乡村医生培训公益项目,为实现健康乡村、美丽中国做出一点点贡献,并将其打造成中国药企公益品牌。

  自治区卫计委副主任麦家志在接受记者采访时称,健康扶贫是脱贫攻坚的一项重要工作,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国、健康广西建设,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。“该项目的实施,将助推健康扶贫工作更好发展,也为社会力量参与健康扶贫、健康广西建设提供示范带头作用。”麦家志说。

  记者了解到,培训期间,主办单位还为乡村医生赠送了《乡村中医实用技术读本》书籍,开展了大型百姓义诊活动,乡村医生现场教学活动,有关领导和企业负责人还深入大化凤翔村兰堂屯、田东百谷村等地,慰问当地贫困家庭,专家们还为贫困群众免费入户诊疗。

  对于来自大化的村医许钦雯来说,持续3天的培训机会既难得又珍贵,让她收获颇深,意犹未尽,不由得竖起了大拇指点赞道:“专家们的授课脉络清晰,传授的疗法非常实用,我回去之后一定认真琢磨学习,将所学转化为自己的技术,给村民更好的健康服务,希望这样的活动能够多办、常办。”(吴凌平 康安 冯钰珊)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码