当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

麻风病可防可治 居家治疗不隔离

  市卫生计生委牵头组织到亭凉医院为南宁籍疗养员送去慰问品。(杨国辉 摄)

  麻风病因传染性极强、细菌侵蚀导致人体畸残,曾令人“谈麻色变”。如今,南宁市已为麻风病患者免费提供麻风病联合化疗药品进行治疗,患者可采取居家治疗的方式,不需隔离,病人只要服用1个星期的联合化疗药物后,基本上就失去传染性。

  尽管如此,还有部分在十几年前就入住专治麻风病医疗机构的病人,以及一群用心照料着他们的医护人员。广西亭凉医院就是这样一家医院,该医院建在广西崇左扶绥县的一处山坳里,院内收治了来自广西各地的麻风病人。12月26日,由南宁市卫生计生委牵头,组织南宁市民政局、市残联、市红十字会等部门,以即将到来的“世界防治麻风病日”为契机,前往慰问居住在该医院的31名南宁籍疗养员。这些人员均为早年因病入院,治愈后因各种原因无法回归家庭,由政府出资、院方负责统一管理的少数麻风现症病人。

  ●医务人员长期坚守

  广西亭凉医院远离城市,条件相对简陋,护理工作也单调,但该医院的医务人员依旧坚守在此,用心照料着每一名病人,医院护理部主任农桂姣便是其中一位。

  2001年,农桂姣被调配到亭凉医院,从事护理工作。在亭凉医院住院部里,住着一名身患哮喘和肺心病的老人,发病时经常喘不上气来。每当这个时候,农桂姣都会带着其他医护人员马上来到她的身边,为她喂药,给她吸氧。而在生活上,农桂姣也是对老人嘘寒问暖,并时常关注老人的需求,让其在亭凉医院内得到了悉心照料。

  从2011年开始,亭凉医院开设了公共饭堂,病人集中就餐。但随着时间的推移,院内的老龄病人逐渐增加,加上身体有残疾,生活自理越来越困难,该院便专门安排了医护人员或志愿者负责喂饭。而饭堂内冰库、消毒柜等也一应俱全,可以说非常方便。近几年来,亭凉医院还筹措资金用以扩建房舍,病人的生活条件得到了很大改善。

  ●志愿者爱心帮扶

  来自河南的志愿者蒋莉莉在亭凉医院做志愿者已近3年。7年前,蒋莉莉与朋友一起去到陕西汉中做照顾麻风病人的志愿者。从2015年开始,蒋莉莉跟随志愿服务团体到亭凉医院做志愿工作。坚持两年多时间不离开,是因为她看到了这里病人的需要。蒋莉莉告诉记者,麻风病人非常需要家庭的温暖,有些患者被送到医院后就与家人断了联系,他们渴望亲情,她希望通过自己的帮助能够为麻风病人带来温暖。

  在日常的照料中,蒋莉莉和另外的5名志愿者一起尽己所能,不仅负责外出采买病人需要的东西,还在院内负责打扫卫生、煮饭喂饭、洗被子、理发、洗澡、包扎伤口等。“虽然只是一些很小的帮助,但听到他们说‘谢谢’的时候,看到他们在有生之年有所盼望的时候,我就觉得自己付出的一切都是值得的。”蒋莉莉说。

  ●麻风病早治疗不可怕

  麻风病是一种主要侵犯皮肤和周围神经的慢性传染病。麻风病的主要传染方式是直接接触传染,即健康人破损的皮肤和黏膜直接接触病人含有麻风杆菌的皮损或黏膜损害。其次是间接接触传染,即健康破损的皮肤或黏膜经常接触病人用过的生活用品或生产工具而造成感染。感染了麻风杆菌不一定发病。是否发病主要决定于本人机体对麻风杆菌的抵抗力(免疫力)。据调查统计,95%以上的成人对麻风病有免疫力。

  随着医学科学的进步,通过采取综合性防治措施,截至2017年底,南宁市累计免费治疗麻风病患者3545例,年发现率从1959年的11.19/10万下降至2017年底的0.0044/10万。

  南宁市设有市级麻风病防治业务机构1个,县区级13个,其中武鸣区更昌医院为皮防专业机构,其余由属地疾病预防控制中心负责辖区内麻风病防治项目管理工作。南宁市现有麻风康复村1所,居住着5名疗养员。市疾控中心每年组织开展“南宁市医疗机构皮肤科、神经科医生麻风病防治知识”培训班,提高临床医生麻风病防治意识。随着麻风病防治工作的日益深入和发展,从1986年开始,南宁市免费提供给麻风病患者麻风病联合化疗药品进行治疗。如今,患者可采取居家治疗的方式,不需隔离,病人只要服用1周的联合化疗药物后,基本上就失去传染性。病人在家治疗不但可以和家人一起生活,而且可以从事他能够胜任的工作。如病情严重或有其他特殊情况的也可选择住院隔离治疗。对新病人家属每年开展密切接触者检查以及预防性服药工作,减轻了患者心理痛苦。

  市卫生计生委提示,如果怀疑自己患上了麻风病,应及早去当地的皮防机构就诊。在我国,麻风病治疗是免费的,千万不要讳疾忌医,以免贻误病情,失去早诊断、早治疗、早康复的机会。麻风病一般不致命,但它会损害神经且不可逆,若耽误治疗会留下终身残疾。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码