当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

“夺命绣花针”插脖差点扎到动脉 医生施妙手取出

马女士做好术前准备,医生将给她进行局部麻醉取出“夺命绣花针”

绣花针深深扎进脖子里,极易伤到动脉或脊髓

长达4厘米左右的绣花针被成功取出 (广西民族医院供图)

  绣花针可以绣出一幅艺术作品,但也可能变成夺命利器。50岁左右的马女士就因为一根绣花针差点扎到动脉。庆幸的是,她到医院求助后,医生最终顺利将绣花针取出。

  1月1日中午,广西民族医院耳鼻喉科来了一名患者马女士。在她支支吾吾的言语中,当天值班的覃宏康副主任医师了解到,当天早上7时许,马女士无意中被之前放置在枕头旁的一根绣花针刺进左侧上颈部。开始,马女士尝试自己把针拔出来,但由于针刺得较深,不但没取出来,反而弄巧成拙,越拔刺得越深。因为孩子上午还要去兴趣班,马女士就先做好饭菜,把孩子送到兴趣班后,才到广西民族医院耳鼻喉科求助。

  覃宏康通过X光片发现针扎得比较深,而且位置很危险,针的尖端已经扎到第一颈椎旁的侧突。一旦针的方向稍有改变再继续深入,就会扎到动脉或者脊髓,后果不堪设想。他立刻给马女士开了住院单,建议她做进一步检查。没想到,马女士对此并不在意,拿了单竟然消失了3个小时后才再次出现在医院。

  在聊天中,覃宏康了解到,马女士家庭较为困难,而且没有办理医保,她不想住院治疗,只希望花最少的钱取出绣花针。覃宏康向科室领导汇报情况后,经与马女士协商,医院决定给她进行局部麻醉取出绣花针。

  2日下午,该院耳鼻喉科主任零兴勤和副主任医师王启俊对马女士进行了取针手术。由于绣花针扎得太深,手术中途还进行两次C臂检查,对绣花针进行定位。下午5时,扎入马女士左侧上颈部的绣花针被成功取出,未伤及动脉和脊髓。目前,马女士仍在医院住院观察。

  ■特别提醒

  据王启俊介绍,在过往接诊中了解到,一些市民做完手工后喜欢把针插到蚊帐和窗帘,很容易造成意外伤。希望市民提高对尖锐物品的警惕性,在床上、桌子上不要随意放置尖锐物品,以防扎伤。若不慎被扎伤,如果伤口较浅,可以在家中自行拔出,随后进行止血消毒即可。如果伤口较深,不要强行取出,要到医院进行处理。(记者 叶祯 实习生 于洋)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码