当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

南宁市红十字会医院产科创新剖宫技术

  医护人员悉心照料新生儿。 (何泉志 摄)

  随着二孩政策的全面放开,近年来,有剖宫产史再次妊娠的妇女人数逐年增加,世卫组织调查结果也显示我国剖宫产率为世界“领先”,高达50%左右。而南宁市红十字会医院(以下简称“市红会医院”)产科副主任潘健向记者介绍,不到紧急时刻应该尽量选择顺产。

  生孩子应顺其自然

  “二孩”政策实行后,剖宫产造成的问题日益凸显。“滥用剖宫产不仅损害健康,再次怀孕时还容易发生危及孕妇生命的瘢痕子宫妊娠、凶险性前置胎盘、子宫破裂等风险。”潘健说。

  近日,市红会医院救治了一名严重产后出血的孕妇,在为该孕妇行剖宫产术中发现其有“前置胎盘”和“胎盘植入”的情况,术中出血2500毫升,情况十分危急。潘健向记者介绍,除了胎儿胎位不正、胎儿窘迫、胎儿过大等因素,不到紧急时刻应该尽量选择顺产。

  潘健介绍:“哪怕第一胎是剖宫产,第二胎也不一定就非要‘剖’,我们都会根据指征来判断。”为推进剖宫产孕产妇自然分娩,医院目前正在对二胎妈妈们推广剖宫产术后再次妊娠阴道分娩,在二胎妈妈孕期就开始做思想工作,鼓励自然分娩,控制体重,为阴道分娩做准备。“推广的效果十分明显,医院剖宫产率从2016年的29%下降到25.9%”。

  重拾传统技术降低剖宫产率

  准妈妈都希望顺产健康宝宝,正常的胎位姿势是胎儿头朝下,但胎儿臀位是常见的异常胎位之一,在分娩时,胎儿屁股朝下不肯转回身来,一般就要选择剖宫产。

  但是遭遇胎位不正时,是不是就只能选择剖宫产呢?潘健清楚地告诉记者:不是。“外倒转术”是纠正臀位的方法之一,经腹壁用手转动胎儿,使不利于分娩的臀位转成有利于分娩的胎位(头位)。打个比方,就是隔着孕妇的肚皮、子宫,用手慢慢地帮宝宝在妈妈肚子里翻个身,过程就像是在产妇的腹部外面用手进行乾坤大挪移,把臀位的胎儿转成头位。

  因为臀位处理不当时易造成死产、新生儿窒息、颅内出血、产伤等,虽然实施“外倒转术”可以解决臀位问题,但有一定危险,0.5%的孕妇发生早产、胎盘早期剥离、脐带缠绕等情况。“其实36至37周时行外倒转术的成功率高,并发症少,且胎儿已经成熟,一旦出现情况,进行紧急剖宫产即可,因此准妈妈不用担心。”潘健说。

  臀位的发生率为3%—4%,对臀位孕妇进行外倒转,可以降低剖宫产率。但是由于此操作存在风险性,对于年轻医生来说很难有机会实践和应用。“外倒转术”是由来已久的技术,潘健通过外出学习掌握了这门技术,目前正在科室内推广,她希望科室成员能重新认识臀位外倒转术的意义,学习精髓,让适合进行外倒转术的孕产妇免受剖宫产。

  “5分钟剖宫产”演练出实效

  对于一个正常人来说,5分钟转瞬即逝。可是对于出现脐带脱垂的婴儿来说,却是生命的极限!2017年9月4日,市红会医院产科医生吴春芳和助产士黎慧兰用身体半蹲的姿势,将还在产妇阴道的胎儿头部托举,以缓解脐带压迫,从检查室到手术室,直到手术结束,完成了360秒生命的托举。

  据了解,为强化产科医务人员的急救意识,提高急救应急能力,应对“二孩”政策放开后大量高危孕产妇复杂的病情变化。市红会医院产科每个月都会联合麻醉科、手术室等科室的医护人员在产房分娩室进行一场产科“5分钟剖宫产”的急救演练。所谓“5分钟剖宫产”是指在非常紧急的情况下,为挽救母婴生命而采取的即刻剖宫产,从决定剖宫产至胎儿娩出要≤5分钟。所以演练对提升市红会医院产科抢救急症的高效性和安全性,确保医疗安全有着至关重要的意义。

  在从下达手术通知到胎儿娩出的5分钟里,时间是以秒计算的,首诊医生的准确判断、科主任的果断决策、护理人员的精细分工、手术室的积极配合、手术医师的娴熟技术,每一个环节都精确无误,这得益于产科每月的“5分钟剖宫产”反复演练,更得益于科室和医务人员之间的精诚配合和全体参与医务人员的忘我奉献。据了解,今年以来,市红会医院产科已经顺利实施“5分钟剖宫产”手术7例。

  (吴青华)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码