当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

家庭医生签约服务知识问答

  1.哪些人(家庭)可以享受家庭医生式服务?

  凡是在城乡居住半年以上的,包括户籍及非户籍居民(家庭)都可以与辖区内的家庭医生进行签约。

  2.怎样与家庭医生签约?

  辖区居民到社区卫生服务中心(站)/乡镇卫生院(村卫生室)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等时,或辖区居民自行到社区卫生服务中心(站)/乡镇卫生院(村卫生室)进行签约。签约之后即可拥有专属家庭医生。

  3.签约后有哪些便利?

  签约后,家庭医生就是您的健康管家,需要定期更新您家人的健康档案,根据您及您家人的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。您可以通过与家庭医生预约看病,节省时间。行动不便的老年人、残疾人等,还可视情况享受适宜的上门服务,并根据病情需要,上转到上级医院。家庭医生还可帮您预约医联体专家进行转诊。

  4.家庭医生就是私人医生吗?

  不是。家庭医生与私人医生之间存在着根本不同。家庭医生签约服务是以自愿为原则,由全科医生、社区护士、公共卫生人员组成家庭医生服务团队,主要提供基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务,关注居民与家庭的基本健康卫生服务需求,是整个医疗卫生服务体系的网底。家庭医生在维护居民健康、有序利用医疗资源与控制医疗费用方面均发挥着“守门人”的作用。私人医生是满足少部分人群特需服务的一种服务,是以医疗行为为主,主要针对疾病问题,需要个人通过购买服务的方式来额外获得。

  5.签约后,家庭医生是不是就指医生一定要上门看病?

  不是。家庭医生与居民签约服务,主要是通过家庭医生服务团队,对辖区常住居民提供直接的健康管理。家庭医生不只是要看病,更是“一个家庭的健康管家”,帮助居民养成健康生活方式、不生病或少生病。从某种程度上来说,“家庭医生”是一种职业的称呼,仅仅对于有需求的、行动不便的人,才提供上门服务、按标准开设家庭病床等服务。一般是通过保健咨询和预约诊疗实现“一对一”的医患服务,并进行健康管理。

  (南宁市卫生和计划生育委员会宣)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码