当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

南宁市第二人民医院丰富经验为患者解除痛苦

  近日,南宁市第二人民医院泌尿外科成功挽救了一例睾丸扭转患者,让患者避免了睾丸坏死全切的悲剧。

  小赵今年16岁,睡觉时感觉到下身不适,于是来到泌尿外科就诊。当泌尿外科主任孙毅海问及患者什么时候开始睾丸疼痛时,小赵反映当晚睡觉时突然出现左侧阴囊肿痛不适,程度重,持续性。孙毅海以他多年的临床工作经验立即做出判断这是“左侧睾丸扭转”,患者睾丸随时有坏死的危险,必须紧急进行手术,经过及时救治,成功将患者左侧睾丸扭转复位,挽救了患者的睾丸。

  睾丸扭转又称精索扭转,是阴囊急症的最常见原因之一,同时它又是年轻男性失去睾丸最常见原因之一,是名副其实的“睾丸杀手”。孙毅海介绍,睾丸扭转的发生多数无明显诱因,部分患者可能发生在睡眠或刚睡醒时,可能是因为睡眠时迷走神经兴奋,提睾肌随着阴茎勃起而收缩增强,如果合并解剖结构异常,此时较容易发生扭转。有的患者则是在剧烈运动、性生活或外伤之后发生。另外,在寒冷季节或天气骤然变冷时也容易诱发。睾丸扭转在新生儿至老年人中均可发生,但最多见于青少年,常见年龄段在 12—18 岁之间。

  日常生活中,不少人对睾丸扭转麻痹大意,疼痛时一忍再忍,以致延误了早期治疗,个别人因此丧失生育能力,酿成终生不幸。因此,青春期及其前后的患者如突然出现阴囊肿胀、疼痛,应考虑到睾丸扭转的可能,家长们更应该提高警惕,不可有懈怠之心,及时就诊。

  (王焕杏)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码