当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

自治区妇幼保健院开展两癌筛查公益活动

  新华网南宁3月9日电(记者覃星星)日前,由中国癌症基金会主办、全国122家医院承办的第十三届“为了姐妹们的健康与幸福”大型三八公益活动在全国78个城市同时举行,广西壮族自治区妇幼保健院作为承办单位之一,在两院区开展了公益活动。活动为500余名南宁市低生活保障人群、外来务工低收入人员、残疾人提供免费的乳腺、宫颈和盆底功能筛查,使她们免费获得HPV-DNA检测、液基细胞检测和盆底功能筛查等最新技术的服务。

  在三八妇女节期间,自治区妇幼保健院陆续开展一系列公益活动,通过义诊咨询、发放科普宣传资料、举办科普讲座等,让更多人了解到乳腺癌和子宫颈癌是可防可治的疾病,对乳腺癌和子宫颈癌的病因预防及早诊早治增强了意识。

  自治区妇幼保健院副院长马刚说,宫颈癌是最常见的恶性肿瘤之一,发病率居女性肿瘤第二位。在我国,每年新发病超过10万人,应引起警惕的是,由于环境污染和不良的生活卫生习惯影响,宫颈癌发病呈年轻化趋势。宫颈癌是一种可预防、可治愈的疾病,防治的关键在于:定期进行妇科检查,及时发现和治疗宫颈癌前病变,终止其向宫颈癌的发展。

  乳腺癌是危害妇女身心健康的常见恶性肿瘤。我国一些大城市发病率较高,相对而言农村发病率较低,因此乳腺癌又被称为“城市女性第一杀手”。所以女性同胞在生活中必须重视乳腺癌的防治,建立良好的生活方式。

  自治区妇幼保健院从2009年开始在全区试点县开展免费“两癌”检查,目前已从8个县扩展至全区111个县,筛查范围不断扩大、筛查手段逐渐更新。项目实施以来,开展宫颈筛查350万人,乳腺癌筛查123万人,其中筛查出宫颈阳性病例7545人,乳腺阳性病例981人,实现了早发现、早治疗、早干预的目标。(完)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码