当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

专家提示:疫苗接种是预防手足口病最好方式(图)

广西第30个爱国卫生月活动在南宁启动。广西新闻网记者 金秀梅摄

社区居民在现场进行咨询。广西新闻网记者 金秀梅摄

广西新闻网南宁4月9日讯 (记者 金秀梅)4月9日,广西第30个爱国卫生月活动在南宁启动。记者获悉,自治区疾控中心组织专家对今年的手足口病疫情进行了预判,对目前春季高发的手足口病提出了警示。提示公众,良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,让5岁以下的儿童接种EV71手足口病疫苗是预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡的最有效手段。

专家透露,2009-2017年,广西手足口病发病数和发病率总体呈上升趋势,重症数和死亡数波动较大。除2017年外,双年份重症数、重症比及死亡数较单年份明显升高,但由于防控措施的不断加强以及疫苗的出台,死亡/重症呈逐年下降趋势。

据介绍,手足口病由多种肠道病毒引起,为低龄儿童常见病、多发病。2008年5月2日国家卫生部将其纳入法定报告丙类传染病以来,一直是广西危害较为严重的传染病之一。专家表示,手足口病一般主要临床症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。该病具有自限性,患儿多在一周内痊愈,且愈后良好。但少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等导致重症,其中极少数患儿因脑干脑炎及神经源性肺水肿抢救无效死亡。重症患儿中部分因毒病侵袭神经系统而留下语言障碍、肢体不协调、智力下降、精神异常等后遗症。发病人群主要以在5岁及以下男性散居儿童为主,发病和死亡均主要集中在1-2岁年龄组儿童。2013-2017年,我区重症病例多以EV71和其他肠道病毒交替,而死亡病例多以EV71为主。因此由EV71感染引起手足口病是我区防控的重点。

2018年,我区手足口病病例数、重症数及死亡数较2017年同期均有所下降,但依据该病历年流行规律即隔年高发特征和病原学监测结果,专家预判2018年发病、重症和死亡仍会发生并广泛分布,流行水平不低于2017年。目前,我区已进入手足口病高流行季节,与历年同期相比,疫情仍呈来势迅猛、覆盖面广的特点。

针对EV71病毒,疫苗接种是最好的预防方式,专家表示,疫苗在保护人类健康方面的影响是巨大的,它使人类在面对传染病的威胁时,首次化被动为主动。在20世纪10项最伟大的公共卫生成就中,预防接种位列其中。从我区2008年以来手足口病疫情监测数据分析,80%左右的手足口病重症病例和死亡病例均由肠道病毒71型(EV71)引起,接种EV71疫苗理论上可预防80%的手足口病重症和死亡发生,并避免由此导致的相关神经系统损伤和后遗症。

但全区EV71疫苗接种率仍较低,远未能形成有效的免疫屏障。因此专家建议,大于6个月的儿童,越早接种越好,在12月龄前完成接种程序,保护效果更佳。而对于5岁以上的宝宝,则不推荐接种EV71疫苗。

延伸阅读:

1.普通百姓能自行区分一般的手足口病和EV71吗?

手足口病潜伏期一般为2~7天。大部分家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹后,才意识到孩子可能患上了手足口病。

手足口病是有早期信号的,如幼儿哭闹次数增多、口水增多、饮食不正常、食欲下降、拒食、易惊等。

普通百姓不能自行区分一般的手足口病和EV71,家长一旦发现孩子有手足口病症状,须及早到当地发热门诊就医。

2.得过手足口病的孩子是否就有了免疫力,不会再得第二次?

手足口病的致病病毒种类比较多,因此,得过一次手足口病,并不代表就不会得第二次。所以,即使感染过手足口病的患儿,还是要做好预防措施。

3.家庭如何做好手足口病预防工作?

良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体如下:(1)进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;(2)不要与他人共用毛巾或个人物品;(3)经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;(4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;(5)为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

4.手足口病疫苗安全吗?有些什么反应?

临床研究数据显示,接种疫苗后的局部反应主要表现为接种部位红、硬结、疼痛、肿胀、瘙痒等,以轻度为主,持续时间不超过3天,可自行缓解。全身反应主要表现为发热、腹泻、食欲不振、恶心、呕吐、易激惹等,呈一过性。严重程度达到3级以上的所有症状(如发热、腹泻、恶心呕吐等)的发生率在疫苗接种组和对照组之间无显著性差异。结果表明EV71疫苗具有良好的安全性。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码