当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

关注小环境共享大健康 广西启动爱国卫生月活动宣传

广西新闻网南宁4月9日讯 (记者 金秀梅)2018年4月是第30个爱国卫生月。9日,由自治区爱国卫生运动委员会、南宁市爱国卫生运动委员会、南宁市青秀区人民政府联合主办的“关注小环境 共享大健康”广西第30个爱国卫生月活动启动仪式,在南宁青秀区举行。活动通过精彩的文艺表演、健康知识互动问答、垃圾分类小游戏、病媒生物防制药械展示等生动活泼的形式,宣传爱国卫生等相关健康知识,为社区居民发放宣传资料,普及春夏季重点传染病防控、除“四害”及健康生活方式等知识,吸引了众多社区居民驻足观看。

据介绍,近年来我区大力开展爱国卫生运动,通过卓有成效的工作,走出了一条低投入、高效益的健康之路,形成了包括“城乡卫生创建”“农村改水改厕”“除害灭病”“健康教育和健康促进”等具有广西特色的卫生工作品牌。目前,全区保有国家卫生城市4个,国家卫生县城2个,2017年取得新突破共获得国家卫生城市1个,国家卫生县城4个,累计创建自治区卫生城市16个,卫生县城26个,卫生镇343个,卫生村3176个,卫生先进单位3508个,实现自治区卫生城市在地级市的全覆盖,其中南宁市、百色市更是实现了自治区卫生县城全覆盖。2017年,南宁市被确定为国家健康城市试点,柳州、桂林市被确定为自治区健康城市试点,南宁市上林县城、南宁市马山县城、柳州市鹿寨县城为自治区健康乡镇试点,南宁市横县六景镇利垌村委等27个村为自治区健康村试点。2017年,南宁市以先行试点的形式,在全市范围内建设健康乡镇12个,14个健康村。

记者获悉,近几年我区在应对登革热、寨卡病毒病疫情、洪涝灾害、手足口病、禽流感等公共卫生事件中,注重发挥爱国卫生运动部门协作和社会动员的优势,将专业防控力量和群众性卫生活动相结合,形成联防联控、群防群控的工作格局,有效抗击了各类传染病爆发流行。2017年,全区甲乙类传染病年报告发病率、死亡率分别控制在319.65/10万和6.16/10万以下;手足口病报告发病数、死亡数同比分别下降7.41%、60.47%,全区无重大公共卫生事件发生。

此外,“十二五”期间我区大力实施中央补助地方农村改厕项目,2015年底全区农村卫生厕所普及率达到85.67%,较2010年的60.01%提高了25个百分点,名列全国第10位,西部地区第1位。2016年,农村改厕工作被自治区党委、政府列入“美丽广西”乡村建设宜居乡村阶段重点工作。据2017年底统计,全区农村卫生厕所普及率、无害化卫生厕所普及率进一步提升,分别达到了91.56%、86.45%,使农村厕所粪便得到有效管理,减少了对水源和环境的污染,全区肠道传染病、寄生虫病发病率逐年下降,农村居民健康水平明显提高。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码