当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

广西各种疫苗接种率均超90% 一类疫苗免费接种

广西新闻网南宁4月25日讯(记者 金秀梅)4月25日晚,2018年全国儿童预防接种日广西主题宣传活动暨免疫规划政策实施40周年纪念活动在南宁举行,活动通过义诊咨询、文艺汇演、知识问答等形式宣传免疫规划的重要意义,向市民普及预防接种的知识。活动由广西卫生计生委、广西疾控中心主办,南宁市卫生计生委、青秀区卫生计生局、南宁市疾控中心、青秀区疾控中心协办。

2018年全国儿童预防接种日广西主题宣传活动暨免疫规划政策实施40周年纪念活动现场。广西新闻网记者 金秀梅摄

广西各种疫苗接种率均在90%以上

今年的4月25日是第32个全国儿童预防接种日,今年也恰逢我国实施免疫规划政策40周年。记者获悉,我区上世纪80年代初正式实施免疫规划,经过40多年努力,免疫规划疫苗接种率大幅提高,1988年、1990年和1995年实现了以自治区、县、乡为单位接种率达85%目标。目前,各种疫苗接种率均在90%以上,乙肝疫苗首针及时接种率从2002年的50%以下提高到2017年的94.57%。因减少脊灰、麻疹、乙肝等免疫规划针对疾病的发病、死亡和残疾等累计对社会贡献107.31亿元,累计投入仅5.3亿元。共减少脊髓灰质炎、麻疹、白喉、百日咳等118万例,减少死亡2.3万例和残疾3.38万例,避免慢性乙肝携带者151.7万人,百白破、白喉等发病均比实施免疫规划前下降了95%。与全国同步于2000年实现了无脊髓灰质炎目标,并保持至今无脊髓灰质炎病例发生;麻疹发病显著减少,近几年麻疹控制效果居全国前列。

2002年,广西开始创新提出并实施免疫规划综合黄牌警告机制,以免疫规划综合评估方案为载体,由政府组织评估,对工作后进县进行黄牌警告,促使各地全面积极整改,迎头赶上,全面提升全区免疫规划工作质量,使我区疾病控制体系尤其是免疫规划队伍和保障措施得到加强,从根本上扭转广西免疫规划滑坡势头,并迅速走在全国前列。

随着互联网的发展,我区实现了接种数据的网络化管理和数据共享,并推出了“互联网+预防接种服务”的工作新模式,开通了面向群众的互动平台,并利用手机APP,实现了群众自主查询、主动预约、实时推送预防接种信息的功能,大大提高了预防接种单位的服务效率和服务质量。免疫规划的实施为保护广大儿童的身体健康提供了保障,维护了社会稳定,促进了经济发展。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码