当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

中山大学团队成功实施“无缺血”肾移植

  新华社广州4月26日电(记者刘白云)中山大学附属第一医院器官移植中心近日成功实施一例“无缺血”肾移植手术。这是该中心2017年7月实施“无缺血”肝移植手术后,首次将“无缺血”器官移植理念和技术成功应用于肾移植领域。

  中山一院器官移植科主任王长希介绍,今年4月9日,一名47岁男性尿毒症患者在中山医院东院接受了“无缺血”肾移植,移植肾脏在供者体内及获取和移植整个过程中始终保持血流灌注。

  手术用时3小时完成,患者术后即有尿液排出,第2天血肌酐(评估肾功能的主要指标)即恢复到正常水平,到第3天可以正常进食,近日将康复出院。

  据器官移植中心学科带头人何晓顺介绍,“无缺血”移植技术避免传统肾移植因器官获取时血流中断、器官冷保存以及肾脏植入后再灌注等给肾脏带来的损伤,从而降低患者术后并发症和后续免疫反应发生的风险,将改善患者远期预后。

  2017年7月首次成功将“无缺血”理念和技术应用于肝移植以来,何晓顺团队目前已实施16例“无缺血”肝移植。从预后情况看,“无缺血”肝移植显著降低了肝移植手术风险,保护了受者的心、肺、肾等功能,减少了危及生命的“复流后综合征”的发生。

  中国工程院院士王学浩认为,这项新技术可延伸至其他器官移植上。未来,这项技术和理念应用于心脏等其他器官移植的前景广阔。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码