当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

1亿支,2000万人:复星医药创新药助力非洲抗疟行动

  同是世界文明发源地,中国和非洲在历史上渊源颇深,进入现代,中国更与非洲各国人民在互相支持中成为患难与共的朋友。然而很少有人知道,在科学技术和医疗领域,中非之间还凝聚了一段有关生命和温情的故事。

  疟疾是最严重威胁人类生命的传染病之一。随着医疗卫生条件改善和新药物的出现,当疟疾已在欧洲、北美等地区销声匿迹之时,撒哈拉以南非洲地区仍是疟疾的重灾区,每年有数十万人死亡。

  20世纪60年代,中国启动了一个旨在开发新型疟疾防治药物的国家级科研项目,代号523。从这个项目中,走出了一位举世瞩目的科学家——屠呦呦。她从中医古籍《肘后备急方》中汲取灵感,从黄花蒿中提取出了治疗疟疾的特效药物——青蒿素,获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。疟疾通过携带疟原虫的蚊子在人群中传播。青蒿素能有效作用于疟原虫,在人体内生命周期的多个阶段导致疟原虫的死亡,从而治愈疟疾。

  然而,青蒿素的发明只是它抗击疟疾故事的开始。由于天然青蒿素的稳定性和水溶性欠佳,需要对其进行进一步结构改造和剂型优化,才能最终成为临床上广泛使用的成品药,中国科学家的探索之路仍在继续。

  1977年,一个重大突破诞生了。中国的桂林制药厂在青蒿素基础上,化学合成了青蒿琥酯,这是自主研发青蒿素系列药品的一大突破。青蒿琥酯和注射用青蒿琥酯分别获得原国家卫生部颁发的001号新药证书和002号新药证书。

  复星医药自1994年成立起,就希望中国自主创新的药品能够代表中国走向世界,帮助全球更多人获得健康。复星医药看到了青蒿琥酯这款创新药的国际价值。2004年,前身是桂林制药厂的桂林南药成为复星医药成员企业。由此,复星医药开启了青蒿琥酯系列产品的国际化之路。

  经过不懈努力,注射用青蒿琥酯在2010年通过WHO药品预认证项目,即PQ认证,成为获WHO推荐的重症疟疾一线治疗药物。随着注射用青蒿琥酯及其他新型疟疾预防和治疗措施的推广,从2010年到2016年,全球疟疾发病率下降了18%。统计显示,复星医药已经向全球疟疾流行地区供应了1亿支注射用青蒿琥酯,救治了2000万重症疟疾患者,其中大部分为非洲儿童。

  疟疾的“防”与“治”同样重要。复星医药还积极配合中国政府的援非抗疟工作,并开展各类公益活动提升非洲人民的疟疾防治意识。

  从中国药厂到偏远的非洲诊所及医院,小小一瓶青蒿琥酯持续为徘徊在生死线上的非洲人民,特别是儿童送去生命的守护,为共建一个无疟疾世界的美好目标而持续努力。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码