当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

"万步有约"职业人群健走激励大奖赛(广西赛区)举行

5月10日,由广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区疾病预防控制中心、北海市海城区人民政府、北海市卫生和计划生育委员会联合主办的全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛(广西赛区)启动会,在北海市海城区北岸海景大道北部湾1号沙滩上举行。来自桂林、南宁、柳州市、百色市、崇左市北海市等7个慢性病综合防控示范区约450人参加了本次启动会。

健走活动现场。自治区疾病预防控制中心供图

健走,是介于散步和竞走之间的一种运动方式,主张以大步向前、快速行走的方式锻炼身体,保持身体健康。健走不受年龄、性别和场地等因素的限制,是一项低投入、高产出的老少皆宜的有氧运动。专家提醒市民,健走要保持正确姿势,即身体直立、曲臂摆动、中轴扭转、合理步幅。健走需要适宜的强度,即步频在80-120步/分,总量在10000步左右,每次至少持续10-15分钟以上。注意科学选鞋,运动前热身,运动中少量多次补水,运动后放松。长期科学健走能够起到调节情绪,减肥塑形,远离乳腺癌,预防心血管疾病、糖尿病和脂肪肝的作用,增强骨质的作用。

“万步有约”职业人群健走激励大赛最初起源于2015年,由中国疾控中心慢病中心在全国21个省(市)22个“慢性病综合防控示范区”组织开展的以健走为主要方式的中国职业人群“健走激励”干预研究项目。2016年得到得实集团和万步网支持,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的209个慢性病综合防控示范区,近3万人开展了首届“万步有约”职业人群健走激励大赛。2017年,则有超过140万人参与此项活动。同时活动引入“互联网 + 健康”概念,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步”的健康生活习惯,并取得了良好的身体指标改善效果,受到各地群众与相关部门的普遍欢迎与大力支持,逐步形成了政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控机制。在推进“健康中国”建设,倡导职业人群健康文明生活方式方面取得了积极的成果。(莫雪)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码