当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

中国红十字赈济救援队供餐车落户广西(图)


中国红十字会总会为广西配备的赈济救援队供餐车运抵南宁,并交付给自治区红十字会。广西红十字会供图

中国红十字会总会为广西配备的赈济救援队供餐车内部配置。广西红十字会供图

    广西新闻网南宁5月17日讯(通讯员 方婧)17日,中国红十字会总会为广西配备的赈济救援队供餐车运抵南宁,自治区红十字会、自治区应急办、自治区民政厅、北京北铃公司的负责人出席了车辆交接仪式。

    中国红十字会总会在多年救灾实践的基础上,与北京北铃专用汽车有限公司共同研发,经过半年多的紧张设计、生产,4辆新一代红十字供餐车于2018年4月正式投入使用。广西、宁夏、辽宁和青海四支国家级红十字赈济救援队成为这批餐车的使用者。作为中国红十字救援体系的重要力量,配备供餐车后,赈济救援队所有功能模块装备全部配齐,其功能将得到全面发挥。

    据介绍,这4辆新一代红十字供餐车定位于向大规模受灾人群及救援人员提供餐饮服务。餐车设计科学合理,设施齐全,配备了太阳能供电系统,能接入、输出市电并存储电力,车内设有冰柜、锅具、水箱及燃气、电力等系统,可实现蒸、炒两种烹饪方式,能够供应300人用餐,不但可以保证救援队员的餐饮供应,还可为安置点受灾群众提供就餐,同时因车辆具有较强的机动性和野战性,可适应不同灾区条件下的供餐服务,为救援队面对复杂救灾情况时提供更多保障。

    自治区红十字会副会长潘雪红表示,此次供餐车的配备将有效提升广西红十字赈济救援队的救援水平。下一阶段将为救援队员进行车辆使用培训,切实维护好、使用好供餐车,进一步提高救援队的实战能力,为受灾群众及灾区救援队员提供更为完善的人道服务。

    从2012年起,广西红十字会进一步加大了推进红十字专业救援队建设的工作力度,并在事业发展规划中明确提出了专业救援队的建设目标。截至2017年底,广西红十字会系统已成立了赈济、供水、医疗、搜救、水上救生、心理等6大类28支专业救援队伍,其中,包括1支国家级、3支自治区级、21支市级和3支县级救援队。

    中国红十字(广西)赈济救援队是获得总会首批认证的21支国家级救援队之一。建队至今,曾受总会调遣,3次派出队员赴菲律宾、斯里兰卡灾区参与执行国际救援任务,参与了四川芦山地震、云南鲁甸地震等重大自然灾害救援,自主出队参加广西“威马逊”台风、2017年洪涝灾害,均圆满完成了救援任务,建树了“战斗能力较强、专业素质较高、救援经验较丰富”的广西红十字专业救援队形象。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码