当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

广西营养学会开展"全国学生营养日"宣教活动

围绕今年全民营养周“吃动平衡,健康体重”的宣传主题,广西营养学会与南宁市青秀区教育局、青秀区卫生计生局联合开展“全民营养周”走进校园、暨响应中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所等8家机构联合倡议,关注学龄儿童健康体重,开展“全国学生营养日”宣传教育活动。

讲座活动现场。广西营养协会供图

《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,2012年我国6-17岁儿童青少年生长迟缓率和消瘦率分别为3.2%和9.0%,超重率和肥胖率分别为9.6%和6.4%。据广西壮族自治区疾控中心2010-2015年监测结果显示:广西6-17岁儿童青少年超重率5.5%、肥胖率4.1%,低于全国平均水平,但肥胖率比2002年上升255%;生长迟缓率6.6%,高于全国平均水平;贫血率3.3%;维生素A及D缺乏率分别达6.6%和10.1%,钙摄入量平均每天298毫克,摄入严重不足。监测结果显示,广西6-17岁儿童青少年营养不良、营养不均衡和部分营养素摄入不足问题仍然存在,需要政府、学校、家庭和社会给予关注。

针对广西6-17岁儿童青少年营养健康方面存在的问题,广西营养学会从普及营养健康知识宣传教育入手,致力于向中小学校师生传授合理膳食、维持能量平衡,积极参加体育锻炼,保持健康体重的知识,企望将“营养+运动 平衡促健康”的理念,融入到青少年学校教育环节,推动健康促进与教育体系的有机结合,提高健康教育服务能力,从娃娃抓起,实现对青少年营养与健康的积极干预。

5月23日,广西营养学会理事长、公共卫生主任医师(国家二级教授)唐振柱,与广西营养学会秘书处、南宁市青秀区疾控中心、社区卫生服务中心相关专业人员,到南宁市云景路小学和南宁市第五十四中学做营养与健康知识讲座,并对中学生开展个人营养知、信、行问卷调查,了解他们对营养健康知识的掌握程度。

唐教授从人体构成元素讲起,让学生了解维持生命所必需的七大营养素,分析肥胖与营养不良产生的原因,告诉青少年体重过高或过低都是不健康的表现,保持适宜的身高和体重增长是营养均衡的体现。合理膳食和积极运动,维持能量平衡,是保持健康体重的关键。强调青少年每天应累计至少60分钟中等强度及以上的运动,每周参加至少3次有助于强健骨骼和肌肉的运动,5次以上柔韧练习。同时,要保证充足的睡眠时间。

唐教授指出:6-17岁儿童青少年生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人,均衡膳食显得尤为重要,学校和家长必须给予高度重视。该年龄段又是儿童青少年个人行为和生活方式形成的关键时期,容易受到同伴、家庭、学校和社会的影响,抓好该年龄段人群营养与健康教育,将惠及一生。普及膳食营养知识,引导青少年形成科学的膳食习惯;合理选择零食,优选水果、奶类和坚果;少吃高盐、高糖、高脂肪及烟熏油炸零食,不喝或少喝含糖饮料,不饮酒,吃好三餐;重点解决微量营养素缺乏和部分人油脂等高热能食物摄入过多、营养不足与过剩并存问题,是当前及今后一个阶段卫生计生和教育行政部门、营养学会等社会团体面临的一项重要任务。

政府主管部门和社会各界都要重视青少年的营养膳食,关注青少年的身体健康,形成合力共同创建全社会崇尚慧吃慧动,保持健康体重的人文环境,为青少年的健康成长提供一个良好的氛围,为实现“健康中国2030”规划纲要,推进健康中国建设,提高人民健康水平而努力奋斗。

两所学校共有300多位师生参加讲座接受营养与健康知识教育。南宁市第五十四中学的学生踊跃向唐教授就身高、肥胖等问题提问,得到唐教授和随行专家的一一解答。

师生们表示,听了唐教授的演讲学习到了许多营养与健康知识,有助于个人形成合理营养膳食、维持健康体重的理念。受益匪浅!(司国爱)

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码