当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

药品不合格 柳州四家单位受罚

饮料菌落总数超标,假牙、药品不合格

产品抽检不合格 四家单位受罚

广西新闻网-南国今报记者石红星

日前,柳州两家医疗器械公司、一家制药公司和一家生物公司,因生产的产品经抽检不合格而被处罚。

茶源银杏茶菌落总数超标

今年4月2日,广西—东盟食品药品安全检测中心从马山县亿家欢乐购超市抽检了在售的“莱吉”牌茶源银杏茶(生产日期:2017年9月29日,规格:450ml/瓶,委托方:广西莱吉生物工程有限公司,生产商:贵港市凉水山矿泉饮料有限公司),结果菌落总数超标。作为委托方广西莱吉生物工程有限公司(下简称莱吉公司)所在地食品药品监管部门,柳州市食品药品监督管理局收到抽检报告后,即将报告送达该公司,并于5月15日立案调查。

经调查,不合格原因系代生产厂家贵港市凉水山矿泉饮料有限公司生产时故障停电,影响臭氧消毒机消毒不到位。生产的该批次产品共55件,每件20瓶。

接到不合格报告后,莱吉公司立即停止经营不合格批次茶源银杏果茶,向南宁市弘贝经贸有限公司召回7瓶不合格产品,自查收回留存于明达物流的3瓶不合格产品。

鉴于莱吉公司销售涉案产品时并不知悉产品不合格,得知抽检不合格后采取相应的产品控制措施,主动减轻违法行为的危害后果,该局决定没收10瓶不合格的茶源银杏果茶,没收违法所得,处罚6万元。

两公司假牙抽检不合格

柳州市雅乐致医疗器械有限公司生产的定制式固定义齿(型号规格:金属烤瓷牙,生产日期:2017年10月20日,产品编号:10180908)抽检不合格。柳州市佛冠齿科数字化研发有限公司生产的定制式固定义齿(型号规格:17021,生产日期:2017年8月21日,产品编号:AAA1701925)抽检不合格。这种义齿两家公司当时各生产了两份,一份被抽检,一份被其卖给口腔诊所。得知抽检不合格后,两家公司均从诊所召回了那份义齿。

两家医疗器械公司生产不符合经注册的产品技术要求的医疗器械定制式固定义齿的行为,违反了《医疗器械监督管理条例》的规定。考虑到两公司在购进上述医疗器械原材料时能够按照要求查验供货者的资质和产品的合格证明文件,并建立进货查验记录制度及销售记录制度。收到不合格检验报告后,各自召回了已售出的另外一份固定义齿,减轻了违法行为的危害后果,该局于是决定依法从轻给予处罚,各罚款2万元,没收检验不合格的定制式固定义齿。

药品重量差异不合格

4月17日,柳州市食品药品监督管理局收到柳州食品药品检验所对广西纯正堂制药有限公司生产销售的陈香露白露片的检验报告,报告显示该公司生产销售的陈香露白露片[批号:857001,规格:每片重0.3g(含次硝酸铋0.066g)]重量差异项目检验不合格,根据规定按劣药论处。4月23日,执法人员到该公司送达检验报告,在公司成品库内发现检验报告所示的该批次药品7798盒(包括未销售部分和召回部分),他们于是依法对这批药品采取先行登记保存措施并下达《责令改正通知书》。

在案件调查中,该公司及时停止销售不合格药品,并主动召回600盒;积极配合调查,且不合格项目为重量差异,对药品质量安全影响较小。目前该局未收到该药品新的不良反应报告,未收到由该药品引起的药品安全事件的报道及投诉。

经过调查,柳州市食品药品监督管理局决定对广西纯正堂制药有限公司给予以下行政处罚:没收不合格药品陈香露白露片7798盒,没收违法所得,处以罚款4万余元。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码