当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

广西庆祝首个中国医师节

尊医重卫 推进卫生与健康事业发展

广西庆祝首个“中国医师节”

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 奚振海 梁莹)8月19日,我区在南宁举办庆祝首个“中国医师节”活动。医师节是继教师节、记者节、护士节之后,经国务院批准的第四个行业性专属节日。当前,广西有30多万名医务工作者,其中医师10余万人,他们为保障人民身体健康、保护劳动生产力、促进经济社会发展作出了积极贡献。

连日来,广西各医院纷纷以各种形式庆祝医师节。8月19日凌晨钟声敲响,南宁市第二人民医院的医生们在“战场”上迎接自己的节日,手术室里、急诊科内,都有医生为挽救生命而忙碌。当天,在广西妇幼保健院,医护人员举办医疗质量安全核心制度知识竞赛,展现当代医者风采。

在广西医科大学第一附属医院,医务人员重温医学誓言,表彰临床先进,并组织专家开展义诊系列活动,以实际行动践行卫生健康精神。“营造尊医重卫的社会风气,能激发广大医务工作者的热情。”医科大一附院院长陈俊强表示,医生是心怀大爱的一群人,以救死扶伤为己任,应该得到全社会的尊重。在医科大一附院,一代代医者不断追求精湛医术,坚守仁心仁术,日夜战斗在救死扶伤第一线,无私奉献,赢得了患者的信任和肯定。陈俊强希望,对医师的敬重和感恩不仅局限于一个节日,而是春风化雨于日常点滴。

“大家都在转发关于医师节的文章在朋友圈,这是社会对医生的肯定,我们感到很开心。”这些天来,广西医科大一附院老年病学内分泌代谢病科主任医师何玉玲博士的朋友圈被“刷爆”了。何玉玲说,治病救人,实现人生价值,是每一位医者的追求。医师节让公众对医务工作者更加关注,也让他们感受到了沉甸甸的责任和使命。何玉玲表示,不仅要一如既往地做好工作,还要多下基层参与健康素养普及和基层医生培训工作,让更多老百姓获益。

在医院ICU(重症监护病房)工作多年,自治区南溪山医院ICU副主任韦妍飞每天都要面对生离死别。韦妍飞说,只有不断提高自身业务能力,减少病人的痛苦,挽救更多人的生命,才能对得起这份工作。广西中医药大学附属瑞康医院骨脊柱科二区主任刘汝专则表示,上夜班、倒班是每一位医生的“必修课”,唯有坚持奉献精神才能不负患者和社会的重托。

医务人员队伍建设是实施健康中国战略的关键,自治区卫生计生委负责人表示,卫生计生行政部门要认真落实国家和自治区的决策部署,进一步加强医疗卫生人才队伍建设,关心广大医师,充分发挥其在医疗卫生服务中的主导地位和作用,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,用优质的服务增进人民健康福祉。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码