当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

第二届中国-东盟疾病防控合作论坛召开

第二届中国-东盟疾病防控合作论坛现场。广西新闻网记者 黄玲娜摄

广西新闻网南宁9月20日讯(记者 黄玲娜 通讯员 莫雪)9月20日,第二届中国-东盟疾病防控合作论坛在南宁召开。本届论坛主题为“深化合作机制,共享疾控经验”。会上各国官员及专家就促进中国与东盟国家在重大传染性疾病的信息共享、监测、联防联控和应对,突发事件卫生应急的协调和合作展开进一步交流探讨,推动区域性疾病防控的合作交流,共同保障区域公众健康和生命安全。

本届论坛重点就新发和再发传染病、重点防控传染病(如流感和禽流感、寨卡和登革热等虫媒传染病、手足口病、结核病、艾滋病、肝吸虫病、疟疾等)及慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、伤害等)等领域,就防控策略、措施、防控经验及新挑战进行广泛交流,着力推进建成中国-东盟传染病防控信息共享与合作新机制,深化区域性传染病联防联控,进一步提高各国应对传染病、慢性病的防控能力,共同保障区域公众健康和生命安全。

据了解,在疾病防控方面,广西中越边境疾病防控项目取得了较好成效。广西中越边境地区艾滋病联防联控项目自2008年启动,广西与越南相关省市积极开展艾滋病联防联控工作。近两年,项目已覆盖凭祥市、东兴市、靖西市和龙州县4个边境市(县),以及与广西比邻的越南的3个省(高平省、谅山省和广宁省)。经过多年的努力,广西与越南相关项目点搭建了合作机制,项目取得了良好的防控成效。此外还实施了湄公河流域六国疾病监测(MBDS)项目、中越边境结核病防控项目等。下一步,广西将在已有合作机制的基础上,充分发挥广西的区位优势、技术优势和政策优势,逐步将跨境艾滋病联防联控推广至全部8个边境市(区、县),强化中越双边卫生合作,探索项目由艾滋病防控拓展到其他重大传染病联防联控的可行性。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码