当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

八旬老人咳嗽半月不好 竟是一颗糯米团作怪

83岁的黎爷爷,被咳嗽、发热困扰半月余之久,曾经在社区门诊反复治疗效果欠佳。近日在自治区南溪山医院呼吸内科,医生在为其实施支气管镜检查后,让黎爷爷和儿女做梦都没有想到这次久咳不好罪魁祸首竟是支气管里的一颗糯米团。

家住桂林市象山区的黎爷爷,大约在半月前开始出现咳嗽、发热症状,曾多次在社区门诊治疗无好转,严重影响生活质量。看着黎爷爷日渐消瘦,家人心疼不已带着黎爷爷来自治区南溪山医就诊查。该院呼吸内科副主任、屈东明博士看了黎爷爷的检查资料,认真阅读其胸部CT,发现影像片右肺下叶有肺实变,部分肺不张表现,建议做支气管镜检查。屈东明博士亲自为老人实施支气管镜检查,发现患者的右基底段支气管有一颗直径约2cm糯米团,表面光滑易滚动,周围有肉芽形成,右基底段支气管部分闭塞了。经过一番努力,屈东明最终将糯米团成功取出。

针对黎爷爷的病状,屈东明博士介绍:咳嗽、发热是呼吸内科门诊常见症状,但不是所有的发热、咳嗽都是肺炎,有些原因比较特殊,要认真排查。由于老年人咽喉部肌肉松弛,机体防御性反射减弱,牙齿松动、缺失,咀嚼功能下降,尤其合并心脑血管疾病老年人,反应迟钝,进食稍不注意易导致吸入支气管。近年来,因支气管异物来医院就诊的人不在少数。易堵塞气管的不光有糯米团,还有骨头、花生米、假牙、鱼刺、瓜子壳、豆类等,很多人吃饭囫囵吞枣,食物咀嚼不充分;进食时高声说话、高声大笑,甚至剧烈运动,都有可能食物卡入支气管。异物进入气管、支气管后非常危险,或可突然死亡,或可因诊断不及时,拖延了治疗时间,导致支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺不张、肺炎、肺脓肿等严重合并症。因此,要防患于未然,采取积极的预防措施。预防的最好办法是做到四个字:细嚼慢咽!

屈东明博士强调:对老年病人临床表现反复咳嗽,胸部CT示肺部感染、肺不张等,抗感染治疗效果不佳的患者,应该及时到正规医院呼吸内科专科就医,电子支气管镜检查尤为重要,以免耽误治疗。(张超群)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码