当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

第13个世界卒中日举行大型公益宣传活动

活动现场居民排队填写自己的健康信息。广西新闻网记者 金秀梅摄

广西新闻网南宁10月29日讯 (记者 金秀梅)2018年10月29日是第13个“世界卒中日”。当天上午,主题为“战胜卒中,再立人生”的世界卒中日主题宣传活动举行。本次活动围绕脑卒中防治相关知识,开展了专家宣讲、义诊咨询、健康知识竞答、宣传资料发放、群众文艺宣传演出等活动,引导群众改变不健康生活方式和行为,提高脑卒中防治能力。

脑卒中(脑中风)是指急性脑血管病,是由各种血管性病因(包括出血和缺血)引起的急性或局灶性脑功能障碍,持续时间超过24小时。通常指包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。     

2004-2005年全国第三次死因回顾调查,脑血管病已经成为我国居民第一位的致死病因。根据近年在全国开展的大样本流行病调查研究估算,我国脑卒中后存活患者在1000万以上,其中65岁以下首次发生卒中的比例占到近50%。在幸存者中约四分之三的人留有不同程度的偏瘫等后遗症,部分病人丧失劳动能力和生活能力。给国家和广大人民群众带来巨大的负担,我国脑卒中的防控形势非常严峻。

卒中主要的危险因素包括高血压、高血脂症、糖尿病、不健康的生活方式(酗酒、吸烟、高糖、高脂饮食、睡眠不足、久坐缺乏运动等)。另外,心源性脑梗死、偏头痛、口服避孕药、脑动脉炎、遗传性脑血管病、体育运动不足也是脑卒中的危险因素。对于危险因素的防控,具体措施包括:积极治疗控制高血压;加强对糖尿病、心脏病、血液系统疾病的治疗;加强体育锻炼;合理饮食,适量摄入动物蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类等;降低食盐摄入量,每天控制在6克以内;增加新鲜蔬菜水果,以提高钾摄入量;提倡戒烟,控制体重,杜绝不良生活方式。中青年人只要注意避免以上不良因素,就可有效预防脑卒中。

本次宣传活动由广西壮族自治区卫生和计划生育委员会指导,广西壮族自治区疾病预防控制中心、南宁市疾病预防控制中心、南宁市青秀区卫生和计划生育局、南宁市青秀区疾病预防控制中心联合主办,自治区人民医院参与。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码