当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

自治区人民医院开展糖尿病日义诊活动

义诊活动现场。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

义诊活动现场。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

义诊活动现场。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

广西新闻网南宁11月15日讯(记者 黄诗淇)11月14日是“世界糖尿病日”,今年的活动主题是“家庭与糖尿病”。为提高广大群众对糖尿病的预防意识和防病能力,11月15日,自治区人民医院组织多名医务人员在门诊部小广场开展义诊和专题讲座活动。

活动现场设立咨询台为群众进行糖尿病相关知识的宣传、耐心细致地为前来咨询的群众解答健康问题、发放糖尿病健康知识宣传资料、免费为有需要的群众测血糖、量血压。与此同时,工作人员告知群众,家庭是构建积极健康生活方式的主平台和预防2型糖尿病的主战场,在糖尿病的早期发现和管理中发挥着至关重要的作用。家庭的有力支持,很大程度上可以帮助糖尿病患者提高心理健康状况和生活质量。

据自治区人民医院内分泌代谢科余劲明副主任介绍,根据已发表的全国性调查,过去30年来,中国糖尿病患病率急剧增加,1980年不到1%,2001年为5.5%,2008年为9.7%,2013年为10.4%.老年人、男性、城市居民、经济发达地区居民、超重和肥胖者的糖尿病患病率更高。

余劲明副主任表示,综合防治措施是预防糖尿病关键,以健康教育、生活方式改变、心态调整为前提,加以饮食、运动、药物等综合治疗手段是预防和治疗糖尿病的重要环节。

那么家庭在糖尿病管理中,究竟应该起到什么样的作用?

第一,家庭成员应该了解糖尿病,做好后勤保障。糖尿病患者病情的良好控制,离不开家庭成员的支持和配合。

第二,家庭成员应该理解和关心患者。照顾好其饮食起居,并给予精神上的支持,糖友的思想负担会减轻,使治疗效果大幅提高。

第三,科学调理饮食。根据患者体形、劳动强度计算总热量、合理分配一日三餐,科学烹饪,平衡膳食、戒烟限酒。做到既能良好控制血糖,又能享受健康美食。

第四,家庭成员陪同患者一起运动。应该在医生的指导下制定运动计划,在条件允许的情况下尽量陪同患者一起运动,使其养成习惯。

第五,关注药物应用。家属有必要了解患者应用的药物种类及服用方法,保证其按时、按量服药。使用胰岛素的患者家属还应向专业人员学习注射技术,帮助不能自行注射的患者,同时对自行注射的患者起到监督和指导作用。还要关注患者用药后的感觉,发现不良反应,及时与医生联系。

第六,协助进行血糖监测。家人应当了解血糖监测相关知识,督促、鼓励并帮助患者进行血糖监测。此外,还要督促患者定期到医院复诊。及时复诊可更好地调整降糖药物以便血糖达标,预防和及时发现并发症。

第七,协助进行低血糖救治。糖友平时应注意饮食、运动和降糖药之间的协调以减少低血糖发生。

糖尿病是终身性疾病,仅靠医护人员在医院短期护理并不能实现血糖长期达标,绝大多数时间需要患者进行自我管理。作为糖尿病患者的家人应该和患者共同学习糖尿病知识,承担起参与患者自我管理的责任。做好后勤保障,从饮食、运动、监测、用药、心理支持及低血糖救助等方面进行积极配合。另外,糖尿病患者亲属也是糖尿病高风险人群,在参与患者病情管理的同时,自己也能养成良好的生活习惯,降低糖尿病发病风险。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码