当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

节日期间健康饮食对预防痛风很重要

2019年猪年春节就要来了,春节前公司、单位、科室总结工作;春节期间亲朋好友团聚,都少不了大鱼大肉、海鲜、腊肉、红酒、白酒、啤酒,特别是这些年时兴吃“杀猪菜”,都让大家开心高兴迎新春。但在好吃好喝的时候,会招来一种恼人的疾病------“痛风”前来凑热闹。“痛风”是什么病?该怎么预防和治疗呢?近日笔者就此采访了自治区南溪山医院医院风湿免疫科主任牛国栋博士。牛博士提醒,逢年过节,健康饮食对预防通风疾病很重要。

有关资料显示,痛风是一种单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性风湿病范畴。简单来说,痛风是一种常见且复杂的关节炎类型,各个年龄段均可能罹患本病,男性发病率高于女性。近20年来,我国痛风发病率急剧上升,痛风患者不断年轻化。

牛博士介绍,节日连续聚餐导致人们在短时间内摄入大量高热量、高嘌呤的食物,因此容易诱发痛风。节日期间的痛风病往往首发或复发于酒宴后,常在半夜突然发生,急剧加重,在脚的踇趾和手的拇指关节,剧烈疼痛、红肿、发热,也可累及其他关节如踝关节,并可反复发作。随着病情发展,有的人在关节、耳廓等处发生大小不一的结节(痛风石),并可破溃流出白色粉粒;有的人尿中出现蛋白、小砂石、血尿。所以一旦关节出现强烈、突然的疼痛后,就要及时看医生,做好症状管理和预防。

如果不幸中了“痛风”的毒手怎么办?牛博士给出以下几点治疗建议;一要合理饮食。自已患有痛风的病人应当禁酒、限肉,进食蛋白以牛奶、鸡蛋为主。平时多吃水果、蔬菜,同时应大量饮水(每日2000~3000毫升),以促进尿酸排出;第二,要减轻体重。痛风、高尿酸血症多见于肥胖者,常合并有高脂血症、高血压、糖尿病等,医学上称其为代谢综合征。通过运动和限食,使自己保持理想的体重,对控制病情发展非常重要;第三,避免劳剧烈运动。剧烈运动会使体内产生过多乳酸,使血尿酸升高,引起痛风性关节炎发作;第四,及时就医。去医院做有关痛风的检查,如血尿酸、肾脏超声,在医生指导下使用药物。一般来讲,尿酸控制达标(血尿酸小于360μmol/L),才能减少急性发作次数,减少尿酸结晶沉积,溶解痛风石,尽可能减少组织关节损害,逆转慢性病程,减少脏器受损。

牛博士最后强调,现在生活水平好了,如果饮食不注意,特是喜欢聚餐喝酒,在节假日暴饮暴食的朋友,容易患上痛风,希望大家养成好的生活习惯,远离通风。另外,如果发现自己有类似痛风的症状一定去医院风湿科做检查,对症下药,切勿私自滥用药物造成不良的后果。(张超群  郭君

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码