当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

儿童青少年如何吃早餐来均衡营养

保障儿童青少年吃出营养健康,要遵循《中国学龄儿童膳食指南》(2016)所倡导的核心要点,一是合理安排三餐,就能量三餐分配而言,早、中、晚餐按照30%、40%、30%为宜。要做到天天吃早餐。

大量研究显示不吃早餐,上午会出现低血糖反应,如表现为头晕、乏力、出汗、饥饿感等,使得学习效率下降,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,引起血管硬化。

合理营养早餐应该要包括:主食类(米、面、杂粮)+含有优质蛋白的食物(蛋、奶、豆制品、肉、鱼)+蔬菜+水果+少把坚果。比如早餐可以有以下组合:

1.包子+粥+鸡蛋+青菜+苹果。粥可以是杂粮粥、玉米面粥、燕麦粥、大米粥。

2.发糕+粥+蔬菜+鸡蛋。发糕还可换成馒头、豆包等。

3.面条+蔬菜+豆浆+香蕉+核桃。中餐要吃饱,除有主食外,还有肉、蛋或者鱼、豆类+蔬菜等,晚餐要适量,吃脂肪少、易消化的食物。一年之计在于春,在2019年新春来临之际,广西营养学会营养健康专家期盼全社会、家长和儿童青少年关注和践行膳食营养均衡、助力儿童青少年吃出健康。(唐振柱)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码