当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

廖万清院士工作站落户广西医科大学第一附属医院

   

廖万清,中国工程院院士,皮肤病、真菌病学专家,一级教授,文职特级,博士生导师,总后一代名师。

    2月24日上午,中国工程院廖万清院士工作站落户广西医科大学第一附属医院,廖万清院士工作站是第四批广西院士工作站,是该院第六个院士工作站。

多年来,该院坚持走“医教研”协同发展的路子,在高校合作、科研申报、继续医学教育等方面均取得了长足进步。廖万清院士工作站的建立,将进一步助力该院在广西地区病原真菌感染的防治以及科研工作,为打造国内一流、区域领先、辐射东盟,具有一定影响力的热带/亚热带特色医学真菌研究中心提供强有力的支持,为医院医教研水平和医疗服务能力的提档升级提供新的引擎,为医院实现“人才强院、学科兴院”提供新的动力。

廖万清院士是我国著名皮肤病、真菌病学专家,长期致力于军内外皮肤病与真菌病防治研究,在新发真菌病的诊断和隐球菌研究中取得了大量研究成果。在国内外发现9种新的病原真菌及其引起的疾病类型,并首次确立了隐球菌性脑膜炎分期综合治疗法,率先提出中枢神经系统外隐球菌病诊治两项新原则,显著提高了我国隐球菌性脑膜炎的治愈率,并达到国际先进水平。廖万清院士表示,其团队将与皮肤性病科就学科建设、人才培养、科研等方面开展帮教合作。

广西医科大学第一附属医院皮肤性病科是广西皮肤病专业集临床、教学、科研为一体的学科中心,在自身免疫性疾病、真菌性皮肤病、性传播性疾病、重症、难治性皮肤病诊治方面具有丰富的临床经验。学科在病原真菌诊断和治疗做了大量工作,并取得了一定成果。在新英格兰医学杂志上刊登了新发罕见虫霉病--冠状耳霉感染,马尔尼菲蓝状菌病的研究进入国际先进行列,广西壮族系统性红斑狼疮和早老症的研究具有区域优势。但是广西真菌感染诊断水平远落后于发达国家和国内发达地区。

据皮肤性病科曹存巍教授介绍,广西地处亚热带地区,气候温暖潮湿,各种机会性真菌感染层出不穷,病原真菌多样化明显,病死率居高不下,除了与艾滋病息息相关的高发机会性感染,如马尔尼菲蓝状菌病、隐球菌病、念珠菌病以外,其他新发病原真菌如组织胞浆菌病、着色芽生菌病,以及难罕见病冠状耳霉导致的虫霉病等真菌感染不断涌现,严重危害着广西人民生命健康,也给临床工作者带来新的挑战和机遇。

廖万清院士工作站落户广西医科大学第一附属医院皮肤性病科,学科将借助廖万清院士及其团队提供发展和技术指导,开展广西区域高发新发侵袭性真菌诊断和治疗,对于广西地区隐球菌病的流行病学、耐药演化规律和宿主易感因素及免疫状态等研究具有重要意义。(金秀梅)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码