当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

关注过敏性疾病 生活中过敏性疾病的防治

视频访谈:李素芬:常见过敏性疾病的防治

广西新闻网南宁4月16日讯(记者 金秀梅 实习生 吴鑫凤 通讯员 廖怡津)春季医院门诊的过敏性疾病患者逐渐增多,过敏性体质的人每到这个时候都苦不堪言。那么,生活中怎么预防过敏性疾病呢?

过敏性疾病又称过敏反应,指的是机体对过敏源产生了过强的反应引起了生理功能的紊乱和组织的损伤。过敏性反应的引起分内因和外因,内因主要是遗传因素导致,外因是由于过敏源的刺激。

过敏性疾病的临床表现十分多样化,据广西中医药大学第一附属医院哮喘及过敏性疾病研究所副主任医师李素芬介绍,比如说皮肤过敏会有红斑疹、湿疹等;另一种过敏性表现是眼睛痒,流眼泪、红眼等。如果是小孩患有过敏性结膜炎,小孩会用手揉鼻子、眼睛,眼睛会伴随有变红、流眼泪的情况。此外,还会有过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、哮喘等多种过敏性表现,哮喘目前有一种新的临床表现,称为胸闷型变异性哮喘,主要症状就是胸闷,容易误诊为心血管类疾病。

那么,如果区别过敏性鼻炎和感冒、哮喘和支气管炎的症状呢?李素芬主任介绍,过敏性鼻炎是由过敏源的刺激引起的,并且是反复发作的;但是感冒大多由于病毒引起,患者会出现发烧、咽喉痛、头疼等症状,不像过敏性鼻炎一遇到就发作。

生活中判断自己对哪些东西过敏,其实只要留心观察就可以发现。比如喝了牛奶,吃了鸡蛋白就出现皮疹、咳嗽,还有拉肚子的反应,这都是生活中很直接的反映。

视频访谈:李素芬:常见过敏性疾病的防治

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码