当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 滚动新闻

广西5岁孩子的患龋率达70%-80% 得龋齿不能等换牙

26个孩子做口腔体检,近三分之一有龋齿

因为龋齿反复化脓,孩子脸上出现了一个“洞”

宝宝得龋齿 不能等换牙

未处理龋齿的小杰脸上出现了一个“洞”(图片由医院提供)

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

近日,南宁一口腔机构对青秀区一幼儿园小班的26名孩子进行口腔检查,结果发现9名孩子患有龋齿,3名孩子乳牙列错颌畸形(俗称“地包天”)。而让医生更意外的是,不少家长明明知道自己孩子有龋齿,却认为“乳牙迟早都是要换的,没必要处理”!对此,口腔医生表示,龋齿是幼儿最常见的一种口腔疾病,而不洁性牙龈炎、疱疹性口炎、乳牙列错合畸形等疾病更容易被家长们所忽略。

说说数据

广西5岁孩子的患龋率达70%-80%

据负责给青秀区一幼儿园小班的孩子检查口腔的向紫云医生介绍,患龋齿的9名孩子中,7人有1-2颗龋齿,2人有3-4颗龋齿。另外还有3名孩子乳牙出现列错颌畸形。

“其实在检查过程中,通过与孩子们简单交流,就能发现患龋病与没患龋病的孩子对刷牙的重视程度有明显的差别。”向紫云医生称。小豆一口洁白的牙齿,他告诉记者:“我每天都是用电动牙刷刷牙!”同样没有龋齿的小佳也告诉记者:“妈妈说,吃完东西要用清水漱口。”而被检查出有4颗龋齿的小东则表示:“我不喜欢刷牙!”

自治区人民医院口腔科主任医师施春梅介绍,龋病是幼儿口腔疾病中最常见的一种。2005年,广西曾对5岁孩子的患龋情况进行过调查,结果显示患龋率达到70%-80%。“我对南宁市3岁孩子的患龋情况也进行过调查,调查结果为60%-70%的孩子患龋,这也是非常高的了!”施春梅称。

从临床上看,通常3-4岁的孩子开始出现龋病苗头,由于处理不及时,使得疾病继续发展,导致龋病不仅仅破坏牙的表面,还深入牙髓,甚至侵害牙神经。“经常会看到一些孩子会出现一些与龋齿相关的其他疾病,如牙疼时孩子半个脸都肿了起来,我见过最小患龋病的孩子只有1岁。”施春梅称。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码