当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 滚动新闻

喝汤猪骨头卡食道 广西江滨医院妙手取出

 

手术现场。广西江滨医院供图

“猪骨头”卡在食道中。广西江滨医院供图

手术后取出的“猪骨头”。广西江滨医院供图

广西新闻网南宁1月5日讯(记者 黄诗淇)3日下午,广西江滨医院成功为一名49岁的女性患者取出卡在食道的猪骨头。据悉,从食道中取异物属较复杂的手术,如果异物尖锐且临近大血管,手术风险将激增。

掘介绍,这名王姓患者当天早上在家喝猪骨汤时,因为喝的太急,一不留心,有异物意外卡进食道里,患者随即出现了反胃、呕吐。经过凭祥市人民医院急诊CT检查发现,一块边角尖锐的猪骨头卡在了患者食道入口处。当地医院建议转院南宁救治。

当天下午14:30,这名患者转诊至广西江滨医院。据广西江滨医院消化内科主任李莉介绍,这名患者虽然在凭祥进行了CT检查,但是从凭祥到南宁有3个小时的车程,过程颠簸,被卡在食道内的“骨头”有可能移位,必须再次拍片确定位置。

李莉说,再次CT检查结果显示,卡在患者食道的“骨头”呈菱形,边角尖锐,正好位于食道入口处,旁边紧挨着大血管,稍不留心,“骨头”将有可能刺破血管造成大出血,后果将不堪设想。

“我们在取出异物的过程中,一方面要考虑异物脱落进入气管的风险;另一方面,这块异物边缘尖锐,要防止它划破食道,刺穿血管。”李莉主任介绍说,经过综合考虑,手术确定采取胃镜前段加透明帽,也就是在胃镜下,用异物钳将“骨头”拉入透明帽中,再将“骨头”包裹起来的方式,慢慢将“骨头”拉出来。

手术过程有惊无险。当异物被钳至患者咽部的时发生滑脱,李莉主任冷静处理,小心将其紧紧钳起、顺利取出。经测量,取出的骨头为1.2cm×1.3cm。患者术后经过一晚的留院观察,未出现不良反应,1月4日已出院。

据了解,在临床中,气管或食道进入异物的情况非常多见。常见卡在食道的异物主要有鱼刺、鱼骨、鸡骨、假牙、硬币、针钉等。不要以为异物卡入食道是稀松平常的事,误认为吞进肚子里或是用民间“土方法”就能自行解决。广西江滨医院消化内科李莉主任提醒:一旦发生异物卡进咽喉、食道,不能轻视,必须尽快就医,擅自使用硬吞包子、香蕉、米饭等食物的办法都是不可取的,如果卡喉异物形状怪异且有尖锐面,硬吞食物就很容易发生危险。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码