当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 滚动新闻

医者仁心!健康扶贫工作队员动车上抢救重症乘客

广西新闻网南宁5月24日讯(记者 金秀梅 通讯员 廖舒)5月24日下午1时许,在北海开往桂林D8406次列车上,一名40多岁的女乘客呼吸心跳突然停止,病情危急。同乘该车的广西妇幼保健院医务部郑剑秋部长、儿童保健部覃敏主任等人得知情况后,第一时间奔向乘客,经过紧急的心肺复苏,乘客恢复呼吸心跳,转危为安,这暖心一幕感动了在场的所有乘客,大家纷纷为郑剑秋、覃敏在危急时刻彰显出医者仁心和大爱情怀点赞。

抢救现场。医院供图

抢救现场。医院供图

5月24日下午1时许,北海至桂林的D8406次动车上,车厢广播里突然传来乘务员急促的声音:“7号车厢有一位乘客晕倒,车内医务人员请迅速到7号车厢。”时间就是生命。此时,自治区卫生计生委,自治区妇幼保健院扶贫工作队队员一行13人正巧坐在7号、6号车厢内,自治区妇幼保健院医务部部长郑剑秋主任医师、儿童保健部部长覃敏主任医师,孕产保健部医生兰李想医师听到呼叫讯息,郑部长高手举起示意现场有医务人员同时立刻冲上前,随后覃部长和兰医生及时赶到,俯身在患者身旁进行抢救,经郑部长评估了解患者病情,判断患者意识消失、面色苍白,口唇紫绀,四肢冰冷,有微弱的吸气,触颈动脉搏动消失,瞳孔散大,立即将患者平卧,进行心肺复苏抢救。郑部长、覃部长和兰医生携手合作,其他扶贫队员维持现场秩序,保持通道畅通,经持续对患者进行胸部按压,从患者口腔不断吐出血液、唾液等异物,但郑部长不顾一切持续进行人工呼吸,想方设法实施抢救,经3名医务工作者全力抢救5分钟后,患者有了微弱的呼吸心跳,郑部长时刻观察患者呼吸反应,发现患者瞳孔逐渐缩小,情况有所好转。经过10分钟的抢救,呼吸心跳完全恢复,抢救成功,但患者仍处于昏迷状态,面色苍黄,四肢发冷,急需吸氧、输液等进一步治疗。

护送乘客上担架。医院供图

因列车上有应急突发情况,列车长通过沟通协调,列车改道驶入来宾北站,紧急停车,此时早联系好的应急队已在车外等候,医务人员及扶贫队员护送上担架,郑部长特别叮嘱应急队员做好陪护,安全送达患者到救护车上。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码