当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 滚动新闻

南宁市举办第31个世界无烟日健步走活动

为进一步贯彻落实《南宁市控制吸烟规定》,提高全社会对吸烟危害健康的认识,推动首府南宁控烟和巩固国家卫生城市工作的深入开展,持续提高全民健康素养水平,5月27日上午,由南宁市创卫办、市体育局和青秀区人民政府联合主办的南宁市第31个世界无烟日“健康中国梦 控烟在行动”低碳有氧健步行宣传活动在南宁市南湖公园举行。来自广西卫生职业技术学院的师生、南宁市卫生计生系统和青秀区各机关单位干部职工、驻邕各大媒体代表及市民朋友约400人参加了本次活动。

活动现场。广西新闻网 记者金秀梅 摄

南宁市创卫办副主任何艳姣说,推进健康中国已上升为国家战略,南宁市将以巩固提升国家卫生城市创建成果为出发点,进一步加快健康南宁建设,促进无烟环境提升。南宁市控烟形象大使、南宁电视台主持人刘骁向市民发出控烟倡议书,呼吁广大市民朋友行动起来,学习烟草危害知识,提高控烟防护意识,不在禁烟场所吸烟,积极参与国家卫生城市创建活动,营造无烟环境,主动劝阻他人吸烟。

在南宁帮帮侠和健身教练指导参与健步走人员热身,广西卫生职业技术学院副院长岳桂华为活动鸣枪后,参加活动人员开始了环湖健步走。沿线设有医疗补给小组全程保障活动安全。健步走活动中,大家精神焕发,欢笑不断,在环湖跑道上享受着运动的快乐,共同进行控烟宣传。活动现场还进行了戒烟签名、控烟知识宣传、健康警示图片展、戒烟义诊咨询等活动,让健康的生活方式走进千家万户。

据了解,南宁市还将开展控制吸烟联合执法检查活动,劝阻市民吸烟公益宣传活动,无烟机关、无烟单位创建工作,青年志愿者还在主要公共场所开展劝阻吸烟及控烟宣传活动,以及广西大学生戒烟知识竞赛等活动,让更多民众参与打造“无烟环境”。(金秀梅)

相关链接:

今年5月31日,是世界卫生组织发起的第31个“世界无烟日”,主题是“烟草和心脏病”。吸烟和二手烟是导致心脑血管疾病最主要的因素,我国成年人中知晓吸烟导致中风和心肌梗死的比例分别只有31%和43%,在世界各国中处于较低水平。根据世界卫生组织提供的数据显示,约12%的心脏病死亡病例是由于烟草使用和二手烟暴露。所以,今年控烟日的主题确定为“烟草和心脏病”,就是要引起人们对于控制烟草和保护心脑血管健康的重视。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码