当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 滚动新闻

广西开启“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动

4月13日,广西开启“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动现场。广西新闻网记者 金秀梅摄

相关机构承诺人在签名墙上签名。广西新闻网记者 金秀梅摄

广西新闻网南宁4月13日讯(记者 金秀梅)医保基金是人民群众的救命钱,确保医保基金安全是重大的民生工程,关系到社会的稳定和广大参保群众的切身利益。为加强基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,今天上午,由自治区医疗保障局和南宁市人民政府联合主办、南宁市医疗保障局承办的广西2019年“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式在南宁市举行。从即日起,我区将开展为期一个月的“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。

据统计,2018年下半年,全区组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动和“回头看”工作,共检查定点医疗机构2462家,其中现场检查2003家;检查定点药店4151家,其中现场检查3494家。涉及违规定点服务机构473家,涉及医保基金1117.19万元已基本追回;违规的473家定点服务机构被约谈整改235家,通报批评113家,暂停服务协议99家,解除服务协议22家,列入黑名单1家,行政处罚2家。同时,对11名医保医师给予了扣分的处理。

据介绍,活动期间,各级医保管理部门将利用悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、播放宣传片、现场咨询、专家解答、组织义诊等方式,通过报纸、广播、网络等主流媒体、新媒体途径及地铁、公交、户外LED屏等多种公共传播媒介,开展“进社区”、“进农村”、“进医院”、“进药店”、“进经办窗口”等“五进”集中宣传活动,多层次、全方位大力宣传医疗保障政策法规;曝光欺诈骗保案件,开通举报电话,畅通医保部门投诉渠道,提高参保人员和定点医药机构对法律法规的知晓率,形成“不敢骗、不能骗、不愿骗”的舆论氛围。同时,以此为契机,在全区范围内开展打击欺诈骗保专项治理工作,一是重点打击定点医疗机构通过免费接送、免费住院、免费吃住等方式诱导参保人员住院,以及通过挂床住院、串换药品等方式违规使用医疗保障基金的行为;二是重点打击定点零售药店盗刷、套取医保基金个人账户的违法行为,以及诱导参保人员使用医疗保障基金购买生活用品的违法行为。

启动仪式上,南宁市医疗保障局局长陆勤宣读《打击欺诈骗保,维护基金安全倡议书》,广西医保医师协会代表代表定点医药机构宣读承诺书,承诺依法依规依约为参保人员提供服务,坚决抵制欺诈骗保行为。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码