新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
冬季锻炼宜迟不宜早
http://www.gxnews.com.cn  2017年12月25日 14:23  来源:人民网-健康时报  字号:

  运动是糖尿病治疗的五驾马车之一,对于糖尿病患者来说,运动不仅可以改善血糖和糖耐量,还可以在血糖降低的同时,也降低胰岛素水平,改善血脂和血液黏稠度。不过,糖友运动也有一个最佳时间,宜迟不宜早,最好不要很早就出来运动。

  这是因为冬季的早晨,天气比较寒冷,这很容易使得糖尿病患者的血管收缩,造成血糖血压增高。

  如果选择在七八点钟太阳出来,气温相对回升,温度没有那么低的时候再进行锻炼的话,对糖尿病患者保持血管畅通有一定的意义。

  其次,因为太阳出来后,阳光照射到地面,使大气开始上下对流,地表层聚集大量污染物、尘埃的空气逐步向高空扩散。同时,绿色植物开始进行光合作用,它们吸入空气中的二氧化碳,吐出氧气,使得我们周围的空气变得更加清新。

  因此,糖尿病患者户外运动时间最好选在早、晚饭后外边没那么冷的时候进行,这样更有利于身体健康。

  需要提醒糖尿病患者的是,冬季天寒地冻,糖尿病患者运动时极易造成摔伤。

  因此,糖尿病患者还需谨防骨折,如果遇到室外地面有结冰的情况,最好避免外出。

  此外,如果室外是空气污浊的雾霾天,完全可以选择在室内做一些简单的运动,比如散步或做操等。

  同时,糖尿病患者切记千万不能空腹锻炼,运动时随身携带些糖类及时补充,预防低血糖的发生。(湖北省中西医结合医院内分泌科主任医师 刘佩文)

分享到:  
编辑:甘慧琴  作者:  【打印】  
相关文章