新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
冬至羊肉香,进补也讲究合理膳食
http://www.gxnews.com.cn  2017年12月25日 14:30  来源:新华社  字号:

  12月22日是24节气的冬至。在我国,冬至吃羊肉的习惯源远流长,羊肉肉质细嫩,既能御风寒,又可补身体。不过,专家提醒,羊肉虽好,也不可贪多,而且并非人人都适合吃。

  重庆市肿瘤医院营养科副主任营养师杨祖安介绍,中医认为,羊肉性温热,具有暖中祛寒、温补气血、开胃健脾功效,因此,在冬至乃至冬季吃羊肉,可促进血液循环,加速新陈代谢,抵御寒冷滋补身体。

  专家提醒,虽然羊肉蛋白质高脂肪低,不过也要注意摄入的量。中国居民50—65岁成人每天蛋白质的平均需要量为男性60克,女性50克。因此,在冬至切忌暴饮暴食羊肉,要小心蛋白质摄入过量,增加胃肠道负担。

  同时,体内有炎症、肝病患者、肿瘤患者等人群,也不适合进补羊肉。“因为羊肉中蛋白质含量较高,肝病患者食用后可能造成肝脏不能完全代谢,加重肝脏负担使肝脏病复发,或加重病情。”杨祖安说,肿瘤患者在放化疗后,胃肠功能较虚弱,若食用富含高蛋白质的羊肉,可能会导致消化不良等问题。(记者李松)

分享到:  
编辑:甘慧琴  作者:  【打印】  
相关文章