新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
糖浆开瓶后放冰箱保存,对吗?
http://www.gxnews.com.cn  2018年01月09日 10:36  来源:长沙晚报  字号:

  李大爷一到秋冬就犯咳,止咳糖浆是家里的常用药。这几日,他把前段时间存放在冰箱里的糖浆拿了来喝,却总觉得没什么效果。到药店一问,才知道是自己储存药物的方式错了,糖浆开瓶后是不适合放进冰箱保存的。李姓执业药师介绍,不仅是糖浆不适合在冰箱里存放,还有散剂以及一些胶囊药等,其实都不适合存放在冰箱里。

  糖浆类药常用的有止咳糖浆、感冒糖浆等,这类药含蔗糖量通常不低于45%,贮藏温度过低,糖浆中糖分容易析出结晶。此外,大部分液体制剂在过低的温度下,有可能导致药物从溶液中析出,进而会影响疗效。通常情况下,开瓶后常温下保存就可以了。

  所谓散剂,通常是一些粉状的药物,常用于孩子。这些粉状药物一入冰箱,很容易吸湿受潮,反而容易变质。散剂类药物在启封后要在干燥处保存,最好是尽快使用。

  患者在服用瓶装药时,一般会在启封后,将瓶里的干燥剂丢弃,这其实是不利于药物保存的。特别是糖衣片,一与空气接触,就易吸湿变潮变质,同时也不宜放到冰箱里存放。

分享到:  
编辑:李良  作者:  【打印】  
相关文章