当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

男人不可一日无姜?3类人必须远离生姜

  俗话说“男人不可一日无姜”,姜是助阳之品,含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功。“家备小姜,小病不慌”、“夏季常吃姜,益寿保健康”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“四季吃生姜,百病一扫光”、“早吃三片姜,胜过人参汤”,诸多民谚都反映了生姜的保健功效。

男人不可一日无姜?3类人必须远离生姜

三类男人必须远离生姜

  你知道么?吃姜也是有禁忌的,有些人吃了姜反倒如同火上浇油。

  一、阴虚体质的人

  阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

  二、内热较重者

  如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用生姜。如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

  三、肝炎病人

  因为常吃姜会引起肝火旺。想要克制吃姜引起的肝火旺,可以同时选择一些可舒肝、理气的食物,比如用山楂、菊花泡泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

  很多人都把姜外用来治疗脱发,的确,姜性温味辛,确实能够增加局部的血液循环,刺激毛囊打开,促使毛发再生。但要注意脱发属热性疾病,姜用久了会生热,用热性药治热性病,和中医讲究的“热病用凉药”原则是相冲突的,所以尽量少用。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码