当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

考试临近 初二女生却因胎记被嘲笑欲辍学

  寒假即将来临,在各年级学生都在忙着期末考试的时候,莱芜市某中学初二女生小敏(化名)却不愿去上学了,各种借口向老师请假,最后实在拖不过去竟然说不想上学了,还说要去天津找父母打工,任凭奶奶怎么劝说也不听。平时内向听话的乖乖女,怎么忽然变这样了呢?

  据小敏的奶奶介绍,小敏学习还不错,虽然不是最好的,但成绩一直在班里保持前十名。但因为小敏从小脸上就长有一片褐色的胎记,面积很大,颜色比较深,让她的整个容貌看起来非常不协调,这让小敏一直很自卑,性格很内向。这一次正好小敏又得了口唇炎,整个嘴都肿的跟香肠似的,学校里一些调皮的孩子嘲笑她,让她非常难堪。本来因为胎记就够自卑了,再加上这个事,所以小敏的自尊心大受伤害。

  “我觉得我这个样子,上学也没有什么用,而且在学校里还老是被嘲笑。家里也没什么钱,所以觉得还不如出去打个工,多少能挣一点钱。”小敏低落的说。

  在莱芜市城郊的村子里,与别人家盖得宽敞明亮的大房子不同,小敏和奶奶住的还是几十年前的土胚房,在村子里显得格格不入。据小敏的奶奶介绍,因为之前出过几次变故,家里非常贫穷,现在仍然欠着几万的外债,为了还账,儿子儿媳常年在天津工地打工,去年过年就没回家,今年回不回来还不确定,有活就留下,没活再回来。

  “孩子主要还是自卑,人家看不起。这个胎记在脸上多待一天,孩子就自卑一天,所以我就想着能不能找个地方给她治治,听说这么大的胎记治疗要花不少钱,这几天给孩子她爸爸打了个电话,让他凑点,我这边有秋天卖的粮食,还有几千块钱,也不知道够不够。”小敏奶奶一脸担忧的说。

  为此,记者联系了济南胎记血管瘤医院,医院专家表示小敏脸上的胎记叫咖啡斑,具有一定的遗传性,经过专业治疗的话,还是非常有希望完全治好的。对于小敏的家庭状况,医院也表示可以申请部分救助基金,能够省下一大笔费用。听了医院的答复,小敏奶奶非常高兴,准备等小敏考试完就带孩子到医院治疗,希望这个新的一年孩子能够完全去掉胎记,不再自卑。(通讯员 赵燕龙)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码