当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

一张证的背后,不仅是辛苦,更是担当与责任

(审查工作的首次会议,告诉企业此行的目的,行政许可的依据,介绍审查的相关人员,告知这次审查活动安排。)

2017年3月23日,自治区食品药品审评查验中心收到自治区食药监局行政审批窗口转来的中宁县黄河乳制品有限公司申报的三个类别的食品生产许可申请,该企业申请的“婴幼儿配方乳粉、乳制品、食品添加剂”涉及到自治区、县两级许可,为了避免区、县两级审查给企业带来的不便,按照便民原则,自治区食品药品监督管理局统一安排组织了这次活动。

(实地查看氮气厂房,看设备,询问工作人员设备运行情况)

自治区食品药品审评查验中心立即组织联合审查组开展现场核查工作。审查组按照食品生产许可现场核查有关要求,现场查验了企业厂区环境、生产车间布局、工艺流程,企业自建奶源牧场、原辅料库房、生产设备设施、产品配方、生产过程质量控制、检验检测等关键环节,调阅相关管理文件和记录、并与企业负责生产质量管理人员及相关技术人员逐一核对情况。通过审查组依法依规、严谨细致的审查,中宁县黄河乳制品有限公司此次申请事项符合食品生产现场核查判定原则,审查组做出了通过现场核查的结论。

(实地查看厂房设备,对设备进行拍照存档)

一张许可证的背后,不仅是核查人员的辛苦,更体现了核查人员和技术专家的担当与责任

据了解,对婴幼儿配方乳粉的生产现场审查关系到婴幼儿配方乳粉产品质量,关系到婴幼儿饮食安全和健康成长,是千万个家庭热切关心的社会健康问题,国家制定的婴幼儿乳粉产品标准和现场审查要求都十分严格。对审查人员的要求也是最高的,审查员必须通过国家考试合格并取得国家婴幼儿审查资质的人员担任,尤其是组长,要精通熟知审查细则,熟悉工艺及检测的人员。

(实地查看厂房设备,对设备进行拍照存档)

有这种资质的人员全国共有200多名,宁夏仅有4名。此次对该企业实施现场核查,是国家新的《食品生产许可审查通则》实施后,婴幼儿配方乳粉审批许可在我区首次开展。自治区食品药品审评查验中心按照自治区食药监局的要求,精心安排,抽调责任心强、业务能力过硬的审查员组成审查组,每位审查员都感到责任重大,提前做好“功课”,熟悉企业申报材料,为现场审核进行充分的准备。

(对操作记录逐项进行对比检查)

2017年3月29日,审查组到达企业后,没顾上休息工作就展开了。召开了审查工作的首次会议,逐一将现场审核的目的、食品生产许可审查的依据、开展审查的方式方法、审查结论的判定,审查工作的工作纪律和廉政纪律等详细告知企业。

(对操作记录逐项进行对比检查)

审查组成员按照各自的分工,对黄河乳业厂区环境、企业奶源牧场、原料验收、厂房、生产加工车间、库房及设备设施、车间洁净区、化验室等场所进行逐一现场查验,现场查看了生产婴幼儿配方乳粉及乳粉的两条湿法工艺生产线、一条干法生产工艺生产线。所到之处,审查员都要仔细查看生产车间的地面、墙壁、照明、消毒情况、洁净区管理情况,查看每一台设备性能及精度要求,有时为了检查设备内部表面是否光滑、是否存在微生物滋生的安全隐患,还要爬上大型设备的顶部认真查看,同时到中控室检查关键参数设定是否符合要求等。

(对喷粉车间进行检查,查看窗户是否清洁,有无灰尘,不放过每一个细节)

在库房检查时,要逐一检查企业生产所用的每一个原辅料上的标识信息,有没有过期原辅料。在化验室检查标准样品、标准菌株的保存条件、有无使用过期试剂。所有的检查内容都是围绕着食品安全,企业是否符合生产婴幼儿配方乳粉的生产条件要求而开展。

(亮点不是墙上的亮点也不是身穿连体服的检查人员,亮点是墙角的V型板,防尘)

审查组查验硬件条件的同时,还逐一检查企业制定的各项管理制度,进入审查现场,审查员就开始埋头工作,在工作中经常都顾不上喝口水,不能按点吃饭和下班。审查了供应商审核管理、产品配方管理、进货查验记录、产品追溯及不合格产品召回、企业研发能力等21个管理文件;

(现场检查)

核实企业使用的各种原辅料、食品添加剂、营养强化剂供应商资质25份。查看企业建立的台账和生产过程等重要记录60余份;查看原奶检验、辅料、生产过程检验及产品出厂检验等原始检验记录和报告121份,核对各项检验数据及生产过程中重要控制指标300个。

(抽查乳粉质量记录)

核对洁净区环境监测报告、三个产品类别的试制报告4份,因此,一张证的背后,是审查人员三天28个小时严谨细致、认真负责的汗水和付出。

(现场检查)

食品生产许可现场核查是一项政策性、技术性要求很高行政行为,是食品安全事前监督的一个重要环节,审查员始终是站在食品安全监管的前哨,不仅要有很强的专业技能,还要有担当和责任心。

(审查资料现场)

审查员严谨细致的工作践行了食品安全源头严防、过程严管、风险严控的要求。正是有了这样技术精湛、敢于担当的审查员,才能从源头上守住婴幼儿配方乳粉质量安全的底线。一张证的背后是辛苦,同样千万张证凝聚着多少审查人员的汗水和担当。

(审查资料现场)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码