当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

男人有这5个方面的表现警惕是股骨头坏死

  今年30多岁的李先生,平时应酬比较多,一个月前,他的右腿疼的厉害,呈放射性疼痛,疼痛难忍的李先生去了医院,医生检查完之后考虑是腰椎间盘突出,建议他去宁夏第三人民医院疼痛科去做微创手术。

  李先生来到宁夏第三人民医院疼痛科,丁永国主任接待了他,通过查体,丁永国主任考虑不是腰椎间盘突出的问题,而是右侧髋关节有问题,最后通过做CT、核磁等检查证实了丁永国主任的判断,李先生是股骨头无菌性坏死ll期,病因确定后,给予右侧股动脉穿刺药物灌注术治疗,目的是疏通股动脉血管,做完一个疗程后,李先生腿疼症状明显减轻。

  什么是股骨头坏死?丁主任介绍:股骨头坏死全称股骨头无菌性坏死,或股骨头缺血性坏死,是由于多种原因导致的股骨头局部血供中断或受损,从而产生骨细胞进一步缺血、坏死、骨小梁断裂、股骨头塌陷的一种病变。

  据了解:自1888年世界医学界首次认识股骨头坏死这一疾病至今,股骨头坏死已由少见病转变为多发病、常见病。尤其是激素的问世及其广泛应用以来,股骨头坏死的发病率逐渐上升。加之人们生活方式的改变、交通工具变革后交通事故的增多,均使得该病患者数量剧增。而最新的调查表明,任何年龄均可患此病,但以30~50岁的中青年最多见,其中60%以上的病例为双侧病变,男性与女性之比约为4:1。而有滥用激素史、髋部外伤史、酗酒史等相关疾病史者发病的机率会明显增多。

  丁主任说:“这种疾病开始多表现为髋关节或其周围关节的隐痛、钝痛,活动后加重,进一步发展可导致髋关节的功能障碍,严重影响患者的生活质量,丧失劳动能力,若治疗不及时,还可导致终身残疾,因此应该引起人们的广泛重视。”

  如何判断自己是不是得了股骨头坏死?丁主任介绍说:股骨头坏死临床表现有以下五个方面:

  1、患侧疼痛:疼痛可为间歇性或持续性,间歇时无任何症状,但间歇时长可达一年以上。行走活动后加重,有时为休息痛。疼痛多为针刺样、钝痛或酸痛不适等,常向腹股沟区,大腿内侧,臀后侧和膝内侧放射,并有该区麻木感,但时有找不到痛点。

  2、关节僵硬与活动受限:患髋关节屈伸不利、下蹲困难、不能久站、行走鸭子步、髋关节发出响声甚至伴随腿肚抽筋现象。早期症状为外展、外旋活动受限明显。

  3、跛行:为进行性短缩性跛行,由于髋痛及股骨头塌陷,或晚期出现髋关节半脱位所致。早期往往出现间歇性跛行,儿童患者则更为明显。

  4、皮温:患侧臀部皮肤温度低于正常温度,个别患者患肢畏寒。

  5、X线表现:骨纹理细小或中断,股骨头囊肿、硬化、扁平或塌陷。

  在日常生活中应该如何进行维护和保养呢?丁主任提醒:股骨头坏死的患者要注意选择运动的方式。如果是加重髋关节负担的运动最好不要做,比如跑步机、举重等等。但是自行车以及游泳都不会增加髋关节的负担,而且可以锻炼腿部肌肉,因此建议股骨头坏死康复患者可以尝试这两种运动。除了运动保养和维护之外,建议人们在日常饮食中少饮酒,多摄取一些可以帮助人们骨骼生长的物质,比如豆制品、奶类等。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码