当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

秒懂|肠易激综合征与炎症性肠病的区别

  当今社会,越拉越多的年轻人受到肠胃疾病的困扰,饮食不规律,压力过大,暴饮暴食,心情因素等等都会导致肠道“抗议”,影响了工作和生活,其中有一种疾病患病率广,确诊率低,发病无规律,难以治疗,这就是我们今天要讲的“肠易激综合征(IBS)”

  肠易激综合征不容易查出,因为确诊需要三个月内每个月至少三天出现以上症状,并且该症状有半年历史,才可以确诊为肠易激综合征,所以很多人都误以为是肠胃炎或者拉肚子。

  一张图秒懂——肠易激综合征(IBS)和炎症性肠病(IBD)的区别:

  肠易激综合征在当今社会已经是个很常见的疾病了,尤其是白领阶层,越是大城市患病人群越多,跟饮食习惯,社会压力,心情有着莫大的关系,且患病男女比例为1:2,女性更容易患病。

  目前针对肠易激综合征的有效治疗药物和方式都比较单一。

  西医方面采用:

  1、胃肠动力调节药物,改善腹泻症状;

  2、胃肠解痉药,改善腹痛;

  3、益生菌,调节肠道菌群;

  4、精神药物,调节焦虑抑郁心态。

  以上方式单独或者联合使用,疗效上都只能起到改善症状的作用,不能够有效控制病情发展及复发,且各类药物有不同程度的副作用。

  随着中医药对肠易激综合征(腹泻型)的深入研究,发现肠易激综合征是中医药治疗的优势病种。

  参倍固肠胶囊为国家食品药品监督管理局2008年批准上市销售品种,是目前市面上说明书中明确写明用于治疗肠易激综合征(腹泻型)的专用药物,也是国内唯一一个治疗“肠易激综合征”的中成药,并且进入国家医保目录(2017版),在16家医院2123例治疗案例下,证明综合疗效为94.83%,无严重不良反应的发生。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码