当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

全国肿瘤预防与控制实践培训班在邕举办

广西新闻网南宁9月9日讯(记者 甘慧琴 通讯员 文俊骁 何芸))2017年9月8-9日,全国肿瘤预防与控制实践培训班暨广西壮族自治区宫颈癌防治研究进展培训班在南宁市举办。本次培训班特别邀请了国内知名流行病学专家、细胞/组织病理学专家、阴道镜专家、妇科专家齐聚广西南宁,共同探讨宫颈癌及癌前病变的流行病学、筛查、诊断、治疗及预防性HPV疫苗等相关热点问题。

图为培训会现场。广西新闻网记者 甘慧琴 摄

宫颈癌一直是威胁女性生殖健康的“第一杀手”,在女性恶性肿瘤中,发病率仅次于乳腺癌,位居第二位恶性肿瘤。研究显示,99.7%的宫颈癌和HPV即人乳头瘤病毒(HPV)的感染有关。今年7月,葛兰素史克(GSK)公司研发的预防性人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗“希瑞适”获得中国国家食品药品监督管理总局的上市许可正式在中国大陆地区上市,成为中国内地首个获批预防宫颈癌的HPV疫苗。作为HPV疫苗在国内的有力推动者之一,著名宫颈癌防治专家、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学研究室主任乔友林教授参加了本次培训班,会上,乔友林教授向与会人员讲授了中国宫颈癌的流行病学与人群防治研究等知识。

图为中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学研究室主任乔友林教授接受记者采访。广西新闻网记者 甘慧琴 摄

据悉,本次培训班旨在推动宫颈癌筛查工作的规范实施,促进广西壮族自治区妇科、病理学科同仁间的交流学习,带动宫颈癌筛查领域步入国内先进行列。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码